Евросоюз отреагировал на предложение Владимира Путина о введении внешнего управления в Украине. Пресс-секретарь дипломатической службы ЕС Анитта Хиппер назвала его слова пропагандистскими заявлениями, подчеркнув, что Путин является военным преступником. «Факты говорят сами за себя: есть агрессор, а есть Украина, демонстрирующая добрую волю к миру», — добавила она (цитата по Europa Press).
Официальный представитель Еврокомиссии Паула Пинью поддержала эту позицию, отметив, что президент Украины Владимир Зеленский был избран на демократических выборах. «Пока народ Украины не требует выборов, никто не должен их предлагать», — подчеркнула Пинью.
На этом фоне в Париже ранее завершился третий международный саммит по вопросам безопасности Украины, в котором приняли участие делегаты из 31 страны, а также представители ЕС и НАТО. Участники встречи договорились о выделении Киеву дополнительной военной помощи на сумму 17 млрд евро, поставках 2 млн единиц артиллерийских боеприпасов и усилении координации для более эффективного распределения ресурсов в соответствии с потребностями Украины.
В отношении России основные европейские лидеры заняли единую позицию: сейчас не время для отмены санкций. Кроме того, они указали, что Москва намеренно затягивает процесс мирного урегулирования в Украине.
«Совершенно очевидно, что Россия ведет политическую игру и затягивает мирные переговоры. Мы обсудили возможность ужесточения санкционного давления в поддержку инициатив США, чтобы заставить Кремль сесть за стол переговоров», — заявил премьер-министр Великобритании Кир Стармер.
Канцлер Германии Олаф Шольц подчеркнул, что снятие ограничений возможно только после достижения устойчивого мира: «Пока этот момент не наступил, говорить об отмене санкций бессмысленно. Но, к сожалению, мы еще довольно далеки от мирного урегулирования».
Президент Франции Эмманюэль Макрон также высказался за дальнейшее давление на Москву: «Мы продолжим усиливать санкции, в том числе против „теневого флота“ России».
Вопрос отправки европейских сил в Украину остается дискуссионным. По словам Макрона, любые будущие гарантии безопасности должны базироваться на трех ключевых принципах: усилении украинской армии, размещении сил обеспечения безопасности в стратегически важных районах и общей программе перевооружения Европы, которая должна участвовать в мирных переговорах.
Ранее Владимир Путин заявил, что введение международного временного управления в Украине могло бы стать шагом к заключению мирного договора между Москвой и Киевом. «Можно было бы под эгидой ООН, США, с европейскими странами, а также с нашими партнерами и друзьями обсудить возможность временного управления в Украине. Это позволило бы провести демократические выборы», — сказал он. При этом Путин вновь поставил под сомнение легитимность президента Владимира Зеленского, заявив, что «если он нелегитимен, то и все остальные тоже».
В Белом доме категорически отвергли инициативу Путина, подчеркнув, что власть в Украине определяется исключительно ее народом и Конституцией. Позднее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что предложение Путина носит лишь «гипотетический характер».