Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Россияне бросились закупаться в магазинах «для самых бедных» на фоне их закрытия властями

Евгений Мессман / ТАСС

На фоне массового закрытия властями магазинов «Светофор», в которых продукты продаются по ценам на 10–20% ниже среднерыночных, в остающихся точках торговой сети был зафиксирован резкий рост числа посетителей, рассказала РБК одна из топ-менеджеров ретейлера Елена Захаренко. «Появилось очень много покупателей, до которых мы по тем или иным причинам в свое время не могли достучаться и сделать так, чтобы они пришли к нам в гости. Почему пришли? Они нам говорят: никогда не слышали про "Светофор", а тут такой ажиотаж, схожу посмотреть, пока не закрылись», — сказала Захаренко, которая возглавляет сеть в Центральном федеральном округе. По ее словам, «Светофор» сам не занимается системным маркетингом, а основным источником трафика для ретейлера остается «сарафанное радио».

В конце прошлого года с критикой торговой сети выступил депутат Госдумы Сергей Лисовский. Он обвинил ретейлера в том, что тот не соблюдает закон о маркировке, а также технические регламенты о производстве пищевой продукции. Депутат попросил правительство провести проверки магазинов сети. После этого, по данным «Известий», первый вице-премьер Денис Мантуров поручил сделать это Роспотребнадзору и Россельхознадзору. После проверок, которые прошли в январе по всей стране, закрылось 9,8% из более чем 2,2 тыс. магазинов ретейлера, подсчитывали в «Infoline-аналитике». Причиной стали грубые нарушения требований техрегламентов и ветеринарного законодательства. Саму сеть в Россельхознадзоре назвали «площадкой для сбыта фальсифицированной продукции». При этом, по словам Захаренко, со 2 по 16 апреля Россельхознадзор собирается устроить очередную проверку магазинов в Москве и Московской области.

Основанная в 2009 году в Красноярске сеть «Светофор» работает в формате жестких дискаунтеров. Фактически это магазин-склад, товары в котором продаются с палет. Сеть практически не работает с дистрибьюторами, закупая продукцию напрямую у производителей. В результате наценка на товары в «Светофоре» ограничена 18%, а в основном составляет 12–15%, отмечает Захаренко. По ее словам, покупатели продуктов в магазинах это те, кто умеет считать свои деньги. «Это могут быть пенсионеры, люди с ограниченным достатком, но достаточно много покупателей со средним и высоким уровнем дохода. И когда последним задаешь вопрос: "Почему вы посещаете наш магазин — вы же можете позволить себе что-то более дорогостоящее?", в ответ мы слышим: "Почему я должен переплачивать?"» — говорит топ-менеджер ретейлера.

Расцвет «Светофора» на рынке продуктовой розницы пришелся на период пандемии, когда доходы россиян резко упали. В 2024 году журнал Forbes оценил состояние основателя и владельца торговой сети Сергея Шнайдера в $1,4 млрд, впервые включив его в список самых богатых россиян. В последние годы группа «Светофор» была одной из самых быстрорастущих торговых сетей и вошла в топ-5 продуктовых ретейлеров России.

Однако, согласно предварительным подсчетам «Infoline-аналитики», в 2024 году выручка «Светофора» снизилась на 5%, до 379,6 млрд руб. Негативный тренд прослеживается на фоне роста оборотов других крупных ретейлеров. Так, у Х5 (сеть «Перекресток», «Пятерочка» и «Чижик») за прошлый год выручка выросла на 24,2%, до 3,9 трлн руб., а у «Ленты» — на 44,2%, до 888,3 млрд.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку