Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Британии и Франции не удается убедить другие страны отправить войска в Украину без военной поддержки США

Премьер-министр Великобритании Кир Стармер
Премьер-министр Великобритании Кир Стармер Lauren Hurley / No 10 Downing Street

Лидеры Великобритании и Франции инициировали создание «коалиции желающих» помочь Украине в установлении мира и его обеспечении после заключения договоренности с Россией. Но пока о готовности послать свои войска в Украину твердо заявили лишь сами Лондон с Парижем. Другие страны пока не решаются к ним присоединиться из-за возрастающих сомнений в желании США гарантировать поддержку миротворческой миссии, пишет The Wall Street Journal.

После встречи в четверг лидеров 31 страны, включая не входящие в ЕС Великобританию, Норвегию, Канаду и Австралию, никто публично не взял на себя обязательство направить войска в Украину. Принимавший коллег в Париже Эмманюэль Макрон лишь сообщил на пресс-конференции, что несколько стран в частном порядке выразили готовность это сделать. Он добавил, правда, что представление о европейских силах поддержки, которые помогут обеспечивать мир в Украине, будет сформировано в течение месяца: «Думаю, что в течение трех-четырех недель у нас будут решены следующие два вопроса: структура украинской армии, сил поддержки и достаточно точный план действий с указанием потребностей, а также участников».

Европейцев прежде всего беспокоит вопрос, получат ли их войска какую-либо поддержку от США. В Лондоне изучается множество сценариев, от прекращения огня до полномасштабного мирного договора, но все они в той или иной степени зависят от помощи США, пишет WSJ. Например, даже пауза в боевых действиях потребует от американских спутников мониторинга ситуации по линии фронта в режиме реального времени. По словам французских и британских чиновников, также нужны американские системы ПВО для прикрытия любых войск, которые они разместят в Украине, и материально-техническое обеспечение, включая транспортные самолеты для перевозки войск и дозаправку в воздухе.

«Я бы хотел, чтобы американцы участвовали [в обеспечении мира] на нашей стороне, – сказал Макрон. – Но мы должны быть готовы к ситуации, когда они, возможно, к нам не присоединятся». «Несколько» европейских союзников Украины готовы направить войска, но некоторые страны «не обладают необходимыми возможностями», а другие не хотят размещать свои солдат на территории страны из-за «политического контекста», добавил президент.

Вашингтон не заявлял о каких лидо обязательствах со своей стороны. Спецпосланник Трампа Стив Уиткофф, который ведет переговоры с Россией и в последние дни начал повторять тезисы кремлевской пропаганды, назвал инициативу Великобритании и Франции «позерством».

Представители ряд стран заявляли, что могут предоставить свои войска для участия в контингенте. В четверг, например, это сделали министры обороны Германии и Эстонии; но при этом они оговорились, что многое будет зависеть от того, на каких условиях будет проводиться эта операция. «Это нужно будет решать, когда придет время, и это зависит от многих параметров, таких как: сколько войск будет принято в рамках прекращения огня? Каким может быть их мандат? Кто будет принимать в этом участие? Это не то, что мы должны публично обсуждать на рынке, пока еще не ясно, будет прекращение огня или нет», – сказал министр обороны Германии Борис Писториус.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку