МОСКВА, 27 мар (Рейтер) - Российский Центробанк продолжает обсуждения, как ограничить количество банковских карт, которые можно открыть одному человеку, - есть мнение, что в одном банке лимит составит 5 карт в одни руки, а во всех банках - это 20 карт, сказала замначальника управления методологии и стандартизации информационной безопасности и киберустойчивости ЦБ Виктория Никитина.
По ее словам, это не окончательное решение и обсуждения лимитов продолжаются.
«В настоящий момент прорабатывается Банком России законодательная инициатива по ограничению выдачи электронных средств платежа (ЭСП) гражданам. Сейчас идет дискуссия, обсуждается, сколько же карт можно будет гражданину получить в одном банке, и сколько можно открыть этих карт во всех банках», - сказала Никитина, выступая на банковской конференции.
Ранее глава ЦБР Эльвира Набиуллина, выступая на совещании у президента РФ Владимира Путина, сказала, что ЦБ обсуждает введение «разумных» ограничений на количество карт, которые можно оформить на одного человека, для борьбы с мошенниками.
МВД оценивает ущерб россиян от действий кибермошенников в 2024 году в 200 миллиардов рублей. По оценкам Сбербанка, убытки россиян от телефонного мошенничества составили в прошлом году не менее 295 миллиардов рублей.
Набиуллина сказала, что ограничения не затронут обычных граждан, потому что обычные граждане не открывают по сотне или тысяче карт.
ЦБР поддерживает введение уголовной ответственности для «дропов», посредников между преступниками и пострадавшими, которую предложили правоохранительные органы.
Никитина сказала, что по этой инициативе ЦБ сейчас «плотно работает с правоохраной».
«Ни у кого не возникает сомнения, что это очень важная мера и что уголовная ответственность для дропов, дроповодов она нужна, но необходимо подумать о том, что все-таки является неправомерностью, что попадает под запрет при передаче карты третьему лицу, потому что сегодня ... таких запретов нет, это уходит в договор с клиентом, в банковские правила по безопасности», - сказала она.
«Поэтому для того, чтобы МВД сформировать квалифицированные составы преступления для дроповодов, необходимо определить, на какие случаи распространяется запрет передачи карты третьему лицу. Это очень важно, чтобы из-под уголовной ответственности вышли люди в случае, когда родственники друг другу передают карту, чтобы такие лица не попадали под уголовную ответственность». (Елена Фабричная)