(Новая редакция текста, обновлены котировки)
МОСКВА, 27 мар (Рейтер) - Рубль показывал в четверг смешанную динамику, утром и днем - без явного желания расти вопреки рыночным ожиданиям его укрепления в преддверии завтрашних налоговых выплат, однако отмечаемое участниками рынка вечернее ослабление локального спроса на иностранную валюту позволило рублю выйти в плюс под занавес биржевых торгов.
Российские экспортеры при этом могли уже в предыдущие дни реализовать значительную часть валютной выручки под предстоящие завтра расчеты с бюджетом, но их возможные остаточные допродажи инвалюты под пятничный ЕНП еще способны стать поддержкой рублю до конца завтрашнего дня.
Пара юань/рубль расчетами «завтра» к 18.05 МСК была на Мосбирже вблизи отметки 11,39, российская валюта набирает 0,4%, ранее в четверг дешевея до 11,57.
Беспоставочные однодневные фьючерсные контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль, евро/рубль на Мосбирже к этому времени котировались вблизи отметок 11,40, 84,60 и 91,00 соответственно, и рубль набирает 0,7% к юаню, 0,5% к доллару и 0,6% к евро.
Пара доллар/рубль к 18.05 МСК котировалась на форексе по 84,07, что близко от последних вчерашних значений. На внебиржевом российском валютном рынке пара доллар/рубль к этому времени котировалась в диапазоне 83,60-84,10, согласно усредненным данным российских поставщиков финансовых услуг.
Пара евро/рубль находится сейчас на форексе вблизи отметки 90,70, и здесь рубль теряет 0,3%. На российском межбанке евро котируется в диапазоне 89,00-90,60 рубля.
Завтра проходит Единый налоговый платеж, и в марте сырьевые корпорации проводят окончательные расчеты с бюджетом за прошлый год, в том числе уплачивают налог на дополнительный доход за четвертый квартал почти на полтриллиона рублей.
На рынке в последнее время были велики ожидания увидеть укрепление рубля непосредственно перед ЕНП, но с учетом текущей высокой ключевой ставки ЦБР и явно проявлявшихся ранее тенденций к снижению рублевого курса инвалют сырьевые корпорации могли заранее продавать экспортную выручку, далее размещая полученные средства в краткосрочные банковские депозиты под расчеты с бюджетом.
На внешнем контуре поддержкой рублю выступает рынок нефти, где базовые сорта котируются недалеко от достигнутых вчера максимумов текущего месяца. Североморская смесь Brent показывает рост на четверть процента и оценивается в $73,93 за баррель, а в среду она дорожала до отметки $74,17 впервые с 27 февраля.
В фокусе внимания также остается внешнеполитическая новостная повестка, изменения в которой могут приводить к существенным колебаниям курса рубля. В частности, сигналы о возможности достижения перемирия в украинском конфликте и о попытках Москвы и Вашингтона восстановить отношения выступают в последние месяцы основной внеэкономической поддержкой рублю.
(Московское бюро)