Идея президента США Дональда Трампа аннексировать Гренландию касается «двух конкретных государств» и к России «не имеет никакого отношения». Об этом заявил Владимир Путин в ходе рабочей поездки в Мурманск. Он отметил, что американские планы на остров имеют «давние исторические корни» и не являются чем-то «экстравагантным». «Такие планы у Соединенных Штатов Америки проявились еще в 60-е годы XIX века. Уже тогда американская администрация рассматривала возможность аннексии Гренландии и Исландии, но эта идея не получила тогда поддержку Конгресса», — заявил Путин.
Он также напомнил, что в 1868 году американская пресса скептически относилась к покупке Аляски, называя ее «безумием», «ледяным ящиком» и «садом белых медведей Эндрю Джонсона» — тогдашнего президента США. «Но сегодня приобретение Аляски наверняка оценивается в самих Соединенных Штатах совсем иначе — так же как и деятельность президента Эндрю Джонсона», — сказал Путин. Глава государства добавил, что в XX веке США предпринимали попытки заполучить Гренландию в 1910 году и после окончания Второй мировой войны. «Поэтому ничего удивительного в том, что происходит сегодня, нет. <…> США будут и дальше на системной основе продвигать свои геостратегические, военно-политические и экономические интересы в Арктике», — полагает Путин.
Гренландия — крупнейший остров в мире, расположенный между Северным Ледовитым и Атлантическим океанами. На протяжении почти 300 лет он находится под контролем Дании, хотя обладает широкой автономией. Население острова составляет около 57 тысяч человек.
Дональд Трамп впервые озвучил намерение приобрести Гренландию еще во время своего первого президентского срока в 2019 году, а после победы на выборах 2024 года вновь вернулся к этому вопросу. Он объяснил, что остров имеет важное значение для национальной безопасности США, особенно в контексте противостояния с Китаем и Россией.
На территории Гренландии уже действует американская военная база Питуффик. Этот объект является ключевым элементом системы раннего предупреждения о запуске баллистических ракет и занимает стратегическое положение: через него пролегает кратчайший путь из Европы в Северную Америку. Вашингтон имеет с Данией соглашение об обороне Гренландии, подписанное в 1951 году. В последние годы Копенгаген уделяет особое внимание укреплению обороноспособности острова и уже выделил на это $2 млрд.
Во время холодной войны Гренландия играла ключевую роль в системе обороны США и НАТО, обеспечивая контроль за передвижением советских подводных лодок. Однако в последние годы интерес к региону только усилился. По мере таяния арктических льдов открываются новые морские пути, что делает Гренландию еще более стратегически значимой территорией. В 2022 году Пентагон заключил контракт на $4 млрд для обеспечения непрерывной работы американских ВВС на базе Питуффик. А уже в 2023 году туда впервые были переброшены четыре истребителя F-35.