(Повтор от 26 марта. Текст без изменений)
МОСКВА, 26 мар (Рейтер) - Следствие предъявило обвинение в особо крупном мошенничестве российскому миллиардеру, основателю одного из крупнейших в стране агрохолдингов Русагро Вадиму Мошковичу и бывшему главе компании Максиму Басову, сообщили агентство РИА Новости и ТАСС со ссылкой на адвоката.
Российские агентства, ссылаясь на источники в правоохранительных структурах, сообщили в среду об обысках в компании и задержании Мошковича и нескольких человек в связи с делом о хищениях. Русагро подтвердила, что в нескольких офисах прошли обыски, «не связанные с ее текущей деятельностью».
Мошковичу и Басову, который покинул компанию в конце 2021 года, предъявлены обвинения в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ) и в злоупотреблении должностными полномочиями ( статья 201 УК РФ), сообщил адвокат, которого цитируют агентства.
По его словам, следствие ходатайствует о взятии их под стражу.
Расследование ведет МВД, которое пока не комментировало дело.
Бывший сенатор от Белгородской области Мошкович, чье состояние Forbes оценивает в $2,7 миллиарда, сформировал холдинг Русагро в 1997-2003 годах, начав с сахарного бизнеса.
Сейчас Русагро занимает лидирующие позиции в производстве сахара, свиноводстве, растениеводстве и масложировом бизнесе. Земельный банк группы – 685.000 гектаров.
В 2022 году после введения европейских санкций Мошкович сократил долю в группе ниже 50%, продав около 7,22% акций, сообщала компания. Сейчас, по данным Интерфакса, семья Мошковича контролирует 49% акций Русагро, еще около 8% у Басова.
Русагро, акции которой в среду обвалились на Московской бирже на 19,5%, сообщила, что работает штатно.
«На данный момент деятельность компании продолжается в штатном режиме, все производственные площадки работают, все обязательства перед клиентами, партнерами и сотрудниками выполняются в полном объеме. Мы уверены в прозрачности своей работы и рассчитываем на скорейшее завершение процедур. Руководство компании находится на своих рабочих местах», - говорится в сообщении. (Анастасия Лырчикова, Дмитрий Антонов)