Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Финансовая разведка начнет блокировать банковские карты россиян из-за подозрительных операций

Андрей Любимов / Агентство «Москва»

Росфинмониторинг готовится блокировать банковские карты россиян в случае совершения подозрительных операций, заявил замглавы службы Герман Негляд. По его словам, такая возможность у финансовой разведки появится с 1 июня 2025 года, когда вступят в силу поправки в антиотмывочный закон (115-ФЗ). Согласно изменениям, Росфинмониторинг сможет направлять в банки требования о приостановке операций клиентов на срок до десяти дней, если есть подозрение, что они финансируют экстремистскую деятельность или что транзакции совершаются для легализации денег, полученных преступным путем. «Мы хотели бы всех успокоить, подтвердив, что всякий раз это будет скрупулезное выверенное решение. Никакой "компанейщины" не будет», — сказал Негляд в интервью РБК.

Представитель Росфинмониторинга также заверил, что главной задачей службы будет борьба с дропперами — банковскими клиентами, через чьи карты могут проводиться мошеннические или сомнительные операции. В частности, карты дропов используют злоумышленники, чтобы аккумулировать и обналичивать деньги, похищенные у граждан в результате мошенничества, или чтобы переводить средства в пользу теневого бизнеса. По оценке Центробанка, в декабре 2024 года в дропперство были вовлечены 700 тыс. россиян. При этом МВД оценивало их число более чем в 2 млн.

«Свою роль мы видим в первую очередь в том, чтобы за счет поиска, оперативного блокирования и конфискации преступных доходов сделать этот криминальный бизнес максимально невыгодным», — отметил Негляд. По его словам, целью финансовой разведки будут не столько сами дропперы, которые иногда до конца не осознают, что они помогают преступному миру, а организаторы преступных сетей, которые должны быть выявлены и привлечены к ответственности.

Центробанк ранее заявил о намерении совместно с Росфинмониторингом и кредитными организациями запустить платформу обмена информацией о клиентах-физлицах, заподозренный в сомнительной деятельности. В частности, обсуждается предоставление банкам права отказывать в обслуживании лицам из «базы дропов». Также глава ЦБ Эльвира Набиуллина предложила ввести ограничения на количество банковских карт, которые можно будет оформить на одного человека.

В свою очередь МВД разрабатывает поправки об уголовной ответственности за дропперство. Замглавы Росфинмониторинга поддержал эту инициативу. «Если физическое лицо осознает, что его электронное средство платежа передается другим лицам для возможного совершения преступления, то, на наш взгляд, такая ответственность нужна», — отметил Негляд. При этом он добавил, что финансовая разведка выступает за более серьезное наказание для «дроповодов». «Эффективно было бы наказывать организаторов таких схем путем конфискации имущества — не только того, что преступно похищено, но и дополнительно в кратном размере», — подчеркнул Негляд.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку