Война в Украине и кампания властей против мигрантов отбили у иностранцев желание получать гражданство России. В 2024 году российский паспорт получили 209 тыс. человек, что на 44,8% меньше, чем годом ранее. При этом показатель стал минимальным за последние пять лет. Это следует из миграционной статистики МВД, которую приводит «Коммерсант». Также резко сократилась выдача разрешений на временное проживание (до 44,5 тыс., или на 50,4% по сравнению с 2023 годом) и видов на жительство (до 214,9 тыс., падение на 21,3%).
В МВД связали снижение количества «новых россиян» с тем, что большинство жителей оккупированных регионов Украины получили паспорта в упрощенном режиме в 2022–2023 годах. Кроме того, тенденция обусловлена «ужесточением контроля» в сфере миграции. Так, в прошлом году из страны были выдворены или депортированы рекордные 190,2 тыс. человек, что на 31,1% больше, чем в 2023 году. Из них 157 тыс. иностранцев вынужденно покинули страну из-за нарушений российского законодательства. Также 1757 человек лишили гражданства. Помимо этого, полиция направила в другие страны 267,2 тыс. представлений о неразрешении въезда в Россию. Это на 93,8 тыс. больше, чем годом ранее.
На «паспортизацию» иностранцев сильно повлиял теракт в «Крокус Сити Холле», который произошел 22 марта 2024 года, отмечает руководитель Центра аналитических и практических исследований миграционных процессов Вячеслав Поставнин. Следствие назвало исполнителями теракта граждан Таджикистана, после чего власти начали ужесточать контроль за мигрантами. Но есть и другие причины снижения количества желающих получить российское гражданство, говорит первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин. «Когда вы ведете войну, которая еще не закончилась; когда вы под санкциями; когда, по крайней мере на Западе, слово "русский", как и "Россия", становится ругательством, вы вряд ли можете рассчитывать на то, что в этот момент будет массовый приток», — пояснил он.
По его словам, власти также перестали вести «целенаправленную работу» по переселению и репатриации соотечественников. В 2024 году этой программой для переезда в Россию воспользовались 31,7 тыс. человек — минимальное количество за последние 14 лет. При этом больше всего «новых граждан» переехало из Казахстана и Таджикистана. «Люди возмущены тем, что соотечественниками становятся таджики и узбеки, в каких-то регионах по этой причине останавливают действие программы переселения соотечественников», — заключил депутат. До этого он внес на рассмотрение Госдумы законопроект о репатриации по этнической принадлежности, которая будет доступна только представителям «коренных народов» России. Для этого депутат предлагает использовать ДНК-тесты.