Возможность возвращения российских банков в международную систему SWIFT напрямую зависит от дальнейших действий Москвы. Об этом заявил министр финансов США Скотт Бессант в разговоре с Fox News. «Будущее санкционного режима находится в руках российского руководства. Именно их последующие шаги определят, будут ли ограничения усилены или, напротив, ослаблены», — пояснил Бессант. При этом министр подчеркнул, что президент США Дональд Трамп, на его взгляд, готов «без колебаний ужесточить санкции, если это принесет ему преимущество на переговорах».
Говоря о том, приемлемы ли для Вашингтона условия, выдвинутые Москвой для перемирия в Черном море, глава американского Минфина США заявил, что все требования российской стороны находятся на стадии рассмотрения. «Мы обсуждаем все возможные варианты», — отметил он.
Днем ранее, 25 марта, Белый дом объявил о достигнутых договоренностях с Россией и Украиной, согласно которым стороны согласились на прекращение огня в акватории Черного моря. Как сообщили в администрации США, соглашение предусматривает обеспечение безопасного судоходства и отказ от применения силы в регионе. В ответ Вашингтон выразил готовность содействовать восстановлению экспорта российских продовольственных товаров на мировой рынок.
Однако спустя несколько часов Кремль представил свою интерпретацию соглашения. В опубликованном заявлении российская сторона подчеркнула, что прекращение боевых действий возможно только при выполнении ряда условий, среди которых — снятие санкций с Россельхозбанка и других кредитных организаций, обслуживающих внешнеторговые операции по экспорту продовольствия. Москва также потребовала возобновления доступа этих банков к системе SWIFT и валютным корреспондентским счетам.
Президент Украины Владимир Зеленский жестко отреагировал на заявления Кремля, назвав их «манипуляцией и обманом». «Мы наблюдаем, как Россия уже пытается переврать договоренности и ввести в заблуждение не только наших посредников, но и весь мир. Официальные условия перемирия в Черном море были четко изложены в заявлении Белого дома — с ними может ознакомиться каждый. Но Москва снова искажает реальность, утверждая, что прекращение огня зависит от снятия санкций», — заявил Зеленский.
26 марта Евросоюз отверг российские требования о смягчении санкций в рамках обсуждаемого соглашения по Черному морю. Как заявила представитель Еврокомиссии Анитта Хиппер, ЕС не рассматривает возможность снятия ограничений с Россельхозбанка, несмотря на требования Москвы. «Любые послабления в санкционном режиме возможны только при полном прекращении необоснованной и несправедливой агрессии против Украины и безоговорочном выводе всех российских войск с ее территории», — подчеркнула Хиппер.