МОСКВА, 26 мар (Рейтер) - Рубль на торгах среды вновь показывает смешанную динамику в отсутствие ярких геополитических новостей и в ожидании более-менее крупных реальных объемов на покупку или продажу инвалюты.
Котировки пары юань/рубль расчетами «завтра» к 12.00 МСК были на Мосбирже вблизи отметки 11,53, российская валюта теряет 0,4%.
Беспоставочные однодневные фьючерсные контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль, евро/рубль на Мосбирже к этому времени котировались вблизи отметок 11,55, 85,60 и 92,20 соответственно, и рубль теряет по 0,4% к юаню и доллару, а против евро - 0,3%.
Пара доллар/рубль к 12.00 МСК котировалась на форексе по 84,20, и рубль набирает 0,5%. На внебиржевом российском валютном рынке пара доллар/рубль к этому времени котировалась в диапазоне 83,90-84,50, согласно усредненным данным российских поставщиков финансовых услуг.
Пара евро/рубль находится сейчас на форексе вблизи отметки 91,00, и здесь рубль набирает 0,3%. На российском межбанке евро котируется в диапазоне 90,00-91,50 рубля.
В фокусе внимания остается волатильная геополитическая новостная повестка, в частности, может оцениваться вероятность перемирия между Украиной и Россией в свете прошедших на текущей неделе переговоров США с обеими сторонами конфликта, а также свежие комментарии Дональда Трампа о желании Москвы и Киева достичь мира.
Участники локального валютного рынка при этом еще надеются увидеть поддержку рублю от остаточных продаж экспортной валютной выручки по пятничную уплату корпоративных налогов, хотя такие операции сейчас стали достаточно дискретны и малопредсказуемы.
«Результативное завершение первой практической фазы мирных переговоров и приближение граничных сроков уплаты довольно крупных мартовских налогов могут привести к возобновлению, как минимум краткосрочного, укрепления рубля», - считает Денис Попов из Промсвязьбанка.
28 марта будет проходить Единый налоговый платеж, при этом в текущем месяце сырьевые корпорации проводят окончательные расчеты с бюджетом за прошлый год, в том числе уплачивают налог на дополнительный доход за четвертый квартал почти на полтриллиона рублей.
По оценке Попова из ПСБ, общий объем налогов и сборов в марте не менее чем на четверть превысит февральские значения, с учетом чего и при благоприятном геополитическом новостном фоне он не исключает до конца текущей недели смещения котировок инвалюты к локальным минимумам, в диапазоны 11,00-11,3 рубля за юань и 80,00-82,00 рубля за доллар.
На внешнем контуре поддержкой рублю может выступать рынок нефти, где базовые сорта котируются недалеко от достигнутых накануне трехнедельных максимумов. Североморская смесь Brent дорожает сейчас на 0,4% и оценивается в $73,46 за баррель, а во вторник она поднималась до отметки $73,57 впервые с 3 марта. (Московское бюро)