В России ужесточат условия для получения специализированной медицинской помощи за пределами места проживания. Такую инициативу выдвинул Минздрав и разослал в профессиональные ассоциации для обсуждения. Согласно предложенным поправкам, если пациенту нужно будет лечь в больницу, расположенную в другом регионе, ему придется получать разрешение врачебной комиссии. Сейчас гражданин выбирает медорганизацию сам, а направление ему выдает лечащий врач. Таким образом, новеллы ведомства создают новый бюрократический барьер и ограничивают права пациентов.
Специализированная медпомощь включает в себя профилактику, диагностику и лечение заболеваний, требующих использования сложных технологий. В первую очередь в ней нуждаются пациенты с онкологией и повреждениями головного и спинного мозга, позвоночника, периферических нервов. Промедление с оказанием такой помощи грозит стать фатальным. Кроме того, человек уже не сможет выбрать стационар с более высоким рейтингом и будет лечиться там, куда его направят. Член Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Алексей Старченко назвал предложение Минздрава «новым крепостным правом».
«Почему я не могу поехать на операцию в соседний регион, если знаю, что там хирурги лучше? Может быть, если в регионе настолько плохая медицинская помощь, что оттуда все разбегаются, надо исправлять ситуацию, а не привязывать пациентов к не самым лучшим клиникам насильно?», — заявил он в комментарии «Медицинскому вестнику».
Нововведения министерства направлены на регулирование межтерриториальных расчетов, считает председатель «Движения против рака» Николай Дронов. Сейчас региональный минздрав должен из собственного фонда оплачивать помощь, оказанную своему пациенту в другом субъекте. По словам Дронова, «эта проблема давно стала головной болью» чиновников. При этом он подчеркнул, что предложенный ведомством подход «не отвечает закрепленному в законе принципу приоритета интересов пациента и выхолащивает одно из важнейших достижений системы страховой медицины, позволяющей застрахованному по ОМС выбирать медорганизацию, где он планирует получать качественную и необходимую ему помощь».
В самом Минздраве заявили «Коммерсанту», что врачебная комиссия «имеет больше инструментов для оценки целесообразности направления пациента в другой регион ввиду невозможности его лечения по месту жительства». Там заверили, что новый подход будет намного удобнее, поскольку позволит предложить больному «эффективную маршрутизацию с учетом времени ожидания медпомощи». Предполагается, что поправки вступят в силу с 1 сентября 2025 года.