Российские производители электроники пожаловались на слабые продажи и попросили Совет Федерации ограничить ввоз иностранных гаджетов, сообщает «Коммерсантъ». Гендиректор консорциума «Вычислительная техника» Светлана Легостаева, куда входят Yadro, «Аквариус», Kraftway и другие, заявила, что нужно пересмотреть параллельный импорт ноутбуков и смартфонов, ввести дополнительный утильсбор, а также предоставить ретейлерам льготные кредиты на закупку российских устройств.
Легостаева утверждает, что из-за плохого спроса на отечественную электронику государство теряет около 12 млрд рублей в год. По ее словам, в 2024 году российские производители занимали менее 12% рынка, хотя мощности позволяют увеличить объем выпускаемой продукции в десять раз. В связи с этим государственное регулирование и бюджетная поддержка представляются ей оптимальным решением проблемы. Легостаева также предложила властям ввести кешбэк для граждан при покупке отечественной электроники и субсидировать размещение и рекламу таких товаров в онлайн-рознице. По ее мнению, все эти меры следует установить на три года.
Между тем участники рынка считают, что запретительные меры в области параллельного импорта (ввоза товаров без разрешения правообладателя. — TMT) и дополнительный утильсбор приведут к росту цен, ухудшению качества продукции и сокращению ассортимента. Об этом заявил представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК; входят «Ситилинк», «М.Видео-Эльдорадо», DNS) Антон Гуськов. Он подчеркнул, что организация выступает против таких ограничений. По его словам, подобные идеи могут привести не только к вышеперечисленным последствиям, но и «к росту нелегального сегмента».
Еще один собеседник издания заявил, что ретейлеры поддержат механизм продвижения продаж российской электроники, только если это будет делаться не за счет участников рынка. Он отметил, что стремления отечественных производителей понятны, потому что им нужно как-то продавать свою продукцию, реализовать которую больше практически негде. Так, на прошлой неделе «Аквариус» открыл новую линию с потенциалом выпуска 365 тыс. единиц серверов в год, тогда как весь российский рынок составляет 150–170 тыс. «Объемов „Аквариуса“ и Yadro суммарно хватит, чтобы обеспечить всю Евразию с Китаем, но это закрытые для нас рынки», — пояснил источник.