Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте четко обозначил позицию альянса в случае нападения России на Польшу или любую другую страну-члена блока, пообещав дать «сокрушительный ответ» агрессору. «Если кто-то совершит ошибку и решит, что нападение на Польшу или любого из наших союзников останется безнаказанным, он столкнется со всей мощью альянса. Наш ответ будет сокрушительным. Это должно быть предельно ясно Владимиру Путину и всем, кто решится атаковать нас», — заявил Рютте во время совместной пресс-конференции с премьер-министром Польши Дональдом Туском в Варшаве (цитата по Associated Press).
Генсек НАТО также выразил абсолютную уверенность в приверженности США гарантиям коллективной безопасности, закрепленным в статье 5 Устава НАТО. «Позвольте мне быть предельно ясным: сейчас не время действовать в одиночку — ни для Европы, ни для Северной Америки. Современные глобальные вызовы безопасности слишком серьезны, чтобы с ними можно было справиться в одиночку», — подчеркнул он.
Рютте отметил, что предстоящий саммит НАТО в Нидерландах, намеченный на июнь, станет началом нового этапа в истории трансатлантического союза. По его словам, Альянс должен стать «более сильным, справедливым и смертоносным» для эффективного противостояния угрозам в условиях усложняющейся геополитической обстановки. Генсек добавил, что на саммите будут установлены новые амбициозные ориентиры по расходам на оборону. В настоящее время 23 государства-члена НАТО выполняют установленный минимум в 2% ВВП на национальные оборонные бюджеты, однако, по словам Рютте, новая цель будет «значительно выше 3%».
В феврале датская военная разведка опубликовала доклад, в котором предупредила о вероятности «крупномасштабной войны» в Европе в течение ближайших пяти лет. По оценкам ведомства, если Россия сочтет НАТО ослабленным — как в военном, так и в политическом плане — она может решиться на применение силы против одной или нескольких стран альянса.
Ранее, в январе, глава дипломатии ЕС Кая Каллас предостерегала, что Россия может предпринять нападение на одну из стран Евросоюза уже в 2028 году. Она подчеркнула необходимость не только инвестировать в укрепление обороны, но и быть готовыми к возможному конфликту. Каллас сослалась на данные европейских разведывательных служб, согласно которым Кремль может «попытаться проверить готовность ЕС к обороне» в течение 3–5 лет.
В начале марта глава Федеральной разведывательной службы Германии (BND) Бруно Каль высказал схожую точку зрения. Он выразил надежду, что планы России по нападению на страны Европы останутся лишь гипотетическими, однако подчеркнул, что полностью исключать такой сценарий нельзя.