Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Как может измениться торговля российскими энергоносителями в случае ослабления санкций

*

Данный материал был произведен в Гданьске для службы новостей Рейтер в России, где законодательство ограничивает освещение специальной военной операции РФ в Украине

МОСКВА, 25 мар (Рейтер) -

Одним из вопросов, которые обсуждаются на переговорах по поводу украинского конфликта, является перспектива ослабления санкций против России, включая ограничения в энергетической отрасли.

Ключевой для российской экономики нефтегазовый сектор находится под западными санкциями с 2014 года. Ограничения были ужесточены после начала «специальной военной операции РФ» в Украине в 2022 году, а 10 января 2025 года Вашингтон объявил о самом жестком раунде санкций.

Ниже следует обзор возможных последствий в случае отмены ограничений.

ТОРГОВЛЯ РОССИИ С США И ЕС

Россия была одним из крупнейших поставщиков мазута в Соединенные Штаты до начала украинского конфликта - ежемесячные поставки составляли до 1 миллиона метрических тонн (240.000 баррелей в сутки).

США также импортировали некоторый объем сырой нефти, в основном с российского Дальнего Востока. Эти поставки могут возобновиться, если санкции будут ослаблены.

Европа до начала конфликта являлась основным импортером российской нефти и газа. Несколько раундов санкций Евросоюза - последний из которых был продлен до сентября - и стремление сократить зависимость блока от Москвы привели к резкому снижению поставок.

Объем импорта нефти из России в Евросоюз в четвертом квартале 2024 года составил 10% от уровня первого квартала 2021 года, свидетельствуют данные Eurostat.

Изменений в импорте российской нефти и газа в ЕС не ожидается до следующего пересмотра Брюсселем действующих санкций.

Между тем ЕС по-прежнему насторожен по отношению к российским поставкам и намерен к 2027 году полностью прекратить импорт энергоносителей из РФ, что делает маловероятным возврат к прежним объемам даже при ослаблении санкций. Повреждение инфраструктуры, включая газопроводы Северный поток-1 и Северный поток-2, которые были взорваны в 2022 году, также ограничивает возможность восстановления поставок в будущем.

ПЛАТЕЖИ

Снятие финансовых санкций США оказало бы более серьезное влияние на российский экспорт энергоносителей и доходы от них.

Отключение крупных российских банков от глобальной платежной системы SWIFT и других финансовых сервисов в рамках санкций США и ЕС привело к повышению комиссионных расходов и многомесячным задержкам платежей для российских экспортеров, вынужденных использовать альтернативные схемы для расчетов. Ослабление американских санкций может упростить проведение операций в долларах для российских компаний.

Российские и китайские банки нашли обходной путь для сокращения сроков платежей, однако проблемы сохраняются.

Газпромнефть и Сургутнефтегаз, третья и четвертая по объему добычи российские нефтяные компании, попали под американские санкции 10 января, что заставило их больше полагаться на посредников.

США в ноябре также ввели санкции против Газпромбанка, который обслуживал платежи за газ оставшихся европейских клиентов Газпрома.

Впоследствии Вашингтон выдал ряд временных освобождений от ограничений, в том числе Венгрии, Словакии и Турции, для осуществления платежей через российский банк.

ЦЕНЫ

США, ЕС и их союзники ввели потолок цен на российскую нефть в $60 за баррель. Санкционный режим запрещает западным страховщикам и перевозчикам обслуживать сделки по ценам выше установленного предела. Если США перестанут контролировать соблюдение лимита, то более широкий круг поставщиков услуги морских грузоперевозок будет готов работать с российскими экспортерами.

Цены на российской сорт нефти Urals рухнули в начале 2022 года, когда европейские нефтеперерабатывающие компании, являющиеся ее основными покупателями, прекратили импорт.

Дисконт на Urals относительно мирового эталона Brent составляет около $10 за баррель, тогда как до начала конфликта он составлял около $1-$2 за баррель.

Цены на нефть Urals могут вырасти, если американские санкции будут ослаблены, но вряд ли вернутся к историческим уровням пока в силе будут оставаться европейские ограничения.

До этого момента Россия продолжит поставлять большую часть своей нефти в Индию и Китай, которые стали крупнейшими покупателями после приостановки закупок европейскими нефтепереработчиками.

ПОСТАВКИ

Минфин США в 2022 году ввел санкции против сотен судов, задействованных в перевозках российской нефти и топлива, десятков судоходных операторов и ряда российских страховых компаний.

Санкции привели к приостановке использования многих судов: многие из них стоят на якоре у российских портов, которые некоторые трейдеры называют «кладбищами танкеров».

Если санкции будут сняты, Москва будет платить меньше за транспортировку нефти, что увеличит ее доходы от продажи «черного золота».

ГАЗ

Санкции не распространяются на импорт российского трубопроводного газа, однако большинство стран прекратили его закупки после начала «СВО», в результате чего Газпром стал, возможно, крупнейшей корпоративной жертвой конфликта.

Под американские санкции также попали компании, участвующие в разработке российского проекта Арктик СПГ-2. Снятие санкций может ускорить строительство российских заводов по производству сжиженного природного газа.

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду: (Бюро Рейтер)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку