26 мар (Рейтер) - Большинство валют развивающихся рынков не показывает ярко выраженной динамики в среду - осторожные инвесторы следят за ситуацией вокруг пошлин США. Между тем акции EM немного поднимаются.
Мировые рынки получили импульс на этой неделе после слов президента США Дональда Трампа о том, что не все пошлины вступят в силу со 2 апреля, а некоторым странам может быть дана отсрочка. При этом Трамп по-прежнему настроен ввести торговые тарифы на автомобили в этот срок.
Неопределенность остается в центре внимания рынков в преддверии объявленной даты вступления тарифов в силу, после того как Трамп подписал в понедельник указ, по которому любая страна, покупающая нефть или газ у Венесуэлы, будет облагаться пошлинами в размере 25%.
«В мировой экономике происходят резкие изменения, и многое можно связать с американской политикой и неопределенностью вокруг пошлин», - сказали экономисты SEB.
Индекс акций развивающихся рынков MSCI к 12:54 МСК поднялся на 0,27%, благодаря тому, что акции в Гонконге и Южной Корее закрылись на положительной территории.
Акции развивающихся европейских рынков движутся разнонаправленно.
Фондовый индекс Польши снизился на 1,3%, в то время как индекс акций Венгрии вырос на 0,88%, а фондовый индекс Чехии к 12:39 МСК укрепился на 0,31%.
Индекс валют развивающихся рынков MSCI мало менялся.
Чешская крона в паре с евро подешевела на 0,12% до 24,91 в преддверии решения ЦБ Чехии о процентных ставках.
Турецкие активы остаются под давлением после распродажи на прошлой неделе, когда турецкие власти задержали мэра Стамбула Экрема Имамоглу, являющегося главным политическим соперником действующего президента страны Тайипа Эрдогана. Суд в воскресенье принял решение о заключении Имамоглу под стражу на время следствия.
Турецкая лира была стабильна у отметки 37,93 за доллар и находится далеко от достигнутого на прошлой неделе рекордного минимума в 42 за доллар. Фондовый индекс Турции просел на 0,2%.
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:
(Шашват Чаухан)