Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Резкие маневры Трампа побудили Европу к действиям, но "еврофория", возможно, преждевременна

ФРАНКФУРТ-НА-МАЙНЕ, 25 мар (Рейтер) -

Переменчивая политика президента США Дональда Трампа дала Европе неожиданный стимул к действиям, но чувство «еврофории» по поводу шансов региона на превращение этого момента в более длительный период возрождения, вероятно, являются преждевременными.

Угрозы Трампа о введении пошлин и вопрос о будущей роли США в обеспечении безопасности в Европе вызвали энергичный ответ, который, возможно, лучше всего символизируют планы Германии потратить сотни миллиардов евро на оборону и инфраструктуру.

Некоторые европейские компании сигнализируют о большем оптимизме в отношении продаж, в то время как прогнозы роста экономики еврозоны были повышены. Евро укрепился, и инвесторы выходят из американских акций в пользу европейских.

И хотя в записках некоторых аналитиков теперь фигурирует обыгрывающая лозунг Трампа фраза «Сделаем Европу снова великой», всплеск оптимизма игнорирует нерешенные проблемы Европы: высокие затраты на энергоносители, фрагментированный внутренний рынок и угроза пошлин со стороны крупнейшего клиента - США.

«Обоснована ли »Еврофория«?, - спрашивает Холгер Шмидинг из Berenberg, - Более позитивный прогноз для Европы логичен. Однако как обычно, резкий сдвиг в некоторых случаях может быть немного чрезмерным».

Акции еврозоны выросли на 12% с момента инаугурации Трампа 20 января, в то время как американский фондовый рынок просел на 6,7%.

Потребители и инвесторы в США также стали более пессимистичны, чем их европейские коллеги. Опрошенные Рейтер экономисты повысили прогнозы экономического роста еврозоны на 2026 год впервые почти за год - до 1,3% с 1,2%.

Хотя прогноз роста экономики США, составляющий 2%, все еще опережает оценки этого показателя в ЕС, в понедельник появились и другие позитивные новости: внимательно отслеживаемые заводские данные указали на то, что деловая активность в еврозоне росла самыми быстрыми темпами за последние семь месяцев.

ТОРГОВЫЙ РИСК

Потенциальная торговая война с Соединенными Штатами, которая может начаться с введением пошлин 2 апреля, - крупнейший риск для экспортно-ориентированной экономики Европы.

Согласно оценкам Европейского центрального банка, 25-процентные тарифы США на импорт из Европы снизят рост ВВП еврозоны примерно на 0,3 процентного пункта в первый год. Ответные меры со стороны Европы могут увеличить потери примерно до 0,5 процентного пункта.

Какой-либо устойчивый рост инвестиций в Европе маловероятен, пока не рассеется туман, окутывающий планы Трампа. Индексы, отражающие неопределенность в торговле и более широкой экономической политике на основе таких источников, как газетные стати, расхождения между прогнозами аналитиков и официальные данные, подскочили до рекордных максимумов.

Безусловно, вновь обретенная смелость Европы в расходах может способствовать ограждению региона от торговых понижательных факторов - особенно в тех секторах, которым напрямую будут благоприятствовать планы расходов в Германии, таких как оборона и строительство.

Инфраструктурные компании, от немецкой Heidelberg Materials и австрийской Strabag до швейцарской Geberit и французской SPIE, ожидают краткосрочного эффекта от программы расходов Германии.

Петер Хюбнер, президент Ассоциации строительной промышленности Германии (HDB) и член совета директоров немецкого подразделения Strabag, прогнозирует рост заказов и продаж в своем подразделении в 2025 году.

«Каждый евро, вложенный в инфраструктуру, увеличивает ВВП (на сумму) в два с половиной раза больше», - сказал он.

Однако руководители компаний из других отраслей, включая ослабленный сталелитейный сектор, опасаются, что понадобятся годы на то, чтобы денежные средства проникли в экономику, и что им не удастся решить другие остро стоящие проблемы, особенно забюрократизированность и высокие затраты на энергоносители.

«Одних денег будет недостаточно», - сказал Штефан Раубер, гендиректор Saarstahl.

($1 = 0,9225 евро)

(Франческо Канепа и Кристоф Штайц при участии Александра Хюбнера)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку