МОСКВА, 25 мар (Рейтер) - Рубль показывает смешанную динамику в узких диапазонах, ожидая новых вводных во внешнеполитической повестке и крупных реальных объемов на покупку-продажу инвалюты.
Котировки пары юань/рубль расчетами «завтра» к 11.40 МСК были на Мосбирже вблизи отметки 11,57, российская валюта набирает 0,3%.
Беспоставочные однодневные фьючерсные контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль, евро/рубль на Мосбирже к этому времени котировались вблизи отметок 11,58, 86,10 и 92,50 соответственно, и рубль набирает 0,2% к юаню, почти не меняется к доллару и дорожает на 0,3% к евро.
Пара доллар/рубль к 11.40 МСК котировалась на форексе по 84,50, и рубль теряет три четверти процента. На внебиржевом российском валютном рынке пара доллар/рубль к этому времени котировалась в диапазоне 84,00-84,60, согласно усредненным данным российских поставщиков финансовых услуг.
Пара евро/рубль находится сейчас на форексе вблизи отметки 91,14, и здесь рубль теряет 0,6%. На российском же межбанке евро котируется в диапазоне 90,10-91,70 рубля.
Рубль остается недалеко от своих многомесячных максимумов - неделю назад он отметился на уровнях 81,00 за доллар и 88,88 за евро на форексе, а также 11,13 за юань на Мосбирже впервые с июня прошлого года.
Основной внеэкономической поддержкой рублю в текущем году выступают надежды на скорое завершение украинского конфликта, а также ожидания улучшения отношений между Москвой и Вашингтоном с последующей возможностью ослабления американских санкций против России при республиканской администрации США.
Представители России и США провели в понедельник в Эр-Рияде очередные переговоры, которые были сосредоточены на предложении о прекращении огня в Черном море - части дипломатических усилий, которые, как надеется Вашингтон, помогут проложить путь к переговорам о более широком мире.
При этом переговоры России и США будут продолжены, и в них будут вовлечены Организация Объединенных Наций и другие страны, сообщил ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам, одного из участников российской делегации Григория Карасина.
Помимо геополитики, динамику курса рубля определяют реальные денежные потоки, в частности, продажа экспортной выручки под предстоящую уплату налогов и спрос импортеров на значительно подешевевшую за последнее время иностранную валюту, рублевые котировки которой остаются вблизи многомесячных минимумов.
В ближайшую пятницу будет проходить Единый налоговый платеж, при этом в текущем месяце сырьевые корпорации проводят окончательные расчеты с бюджетом за прошлый год, в том числе уплачивают налог на дополнительный доход за четвертый квартал почти на полтриллиона рублей, что еще может поддержать курс российской валюты в ближайшие дни, однако продажи экспортной выручки под расчеты с бюджетом достаточно дискретны и малопредсказуемы.
«Геополитический фон пока не располагает к выраженному укреплению российской валюты. В отсутствии негативных геополитических новостей курс к концу недели все же способен уйти к 11,30 рубля за юань на фоне налогового периода», - полагают аналитики банка Санкт-Петербург.
На внешнем контуре поддержкой рублю выступает рынок нефти, где базовые сорта котируются вблизи свежих трехнедельных максимумов. Североморская смесь Brent дорожает на 0,4% и оценивается в $73,30 за баррель после роста накануне более чем на 1% на фоне решения Дональда Трампа ввести 25-процентные пошлины при торговле с США для стран, импортирующих нефть и газ из Венесуэлы.
(Московское бюро)