Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

В первом регионе России школьницам начнут платить по 100 тысяч рублей за беременность и роды

Урок кулинарии в школе
Урок кулинарии в школе Дмитрий Белицкий / Агентство «Москва»

Власти Орловской области начнут платить школьницам по 100 тыс. руб. за постановку на учет по беременности и роды. Это следует из указа губернатора региона Андрей Клычкова, который опубликован на официальном портале правовой информации. Выплаты будут осуществляться в рамках программы стимулирования рождаемости в Орловской области с 2025 по 2027 год. В предыдущей версии программы, которая была приняты в декабре прошлого года, выплаты предусматривались только для обучающихся очно студенток колледжей и вузов. Таким образом, 15-летняя студентка колледжа могла рассчитывать на получение денег от властей, а 10-классница того же возраста — нет.

Выплаты за ранние роды, в том числе для студенток, ввели более 40 российских регионов, подсчитывало издание «7х7». При этом в трех регионах они превысили 1 млн руб. Подобные инициативы начали активно продвигаться в регионах в 2024 году на фоне попыток власти повысить рождаемость. Однако минимум в девяти регионах выплаты за роды были введены еще до 2022 года. В частности, в Магаданской, Липецкой, Белгородской, Калининградской, Ульяновской областях, а также в Еврейской автономной области, Удмуртии, Калмыкии и Санкт-Петербурге. В большинстве случаев программы направлены на поддержку студенческих пар и женщин до 25 лет. Но есть исключения: в Татарстане, к примеру, выплату за рождение первенца до 25 лет могут получить только женщины, проживающие в селе, а в Пермском крае выплаты положены лишь студенткам и женам участников войны в Украине. В ЯНАО и Тверской области выплаты предназначены на погашение ипотеки и улучшение жилищных условий.

Россия переживает самый серьезный демографический кризис с момента распада СССР. В 2024 году общее число новорожденных, согласно Росстату, снизилось девятый год подряд и опустилось до 1,222 млн — самого низкого значения с 1999 года. Если же учесть, что в 1990-е в статистику не включали Чечню и аннексированный позднее Крым, то для сопоставимой территории рождаемость находится на минимумах более чем за 200 лет, отмечал демограф Алексей Ракша.

По данным Росстата, суммарный коэффициент рождаемости (среднее число детей на одну женщину) по состоянию на январь 2025 года упал до 1,399 — самого низкого значения за последние 18 лет. При этом президент РФ Владимир Путин, который призвал россиян возродить средневековые традиции и рожать по 8 детей, поставил задачу повысить суммарный коэффициент рождаемости до 1,6 к 2030 году, а к 2036-му — до 1,8. Последнее значение будет самым высоким со времен позднего СССР. В рамках стратегии власти намерены заняться укрепление института семьи и брака, а также продвигать «традиционные семейных ценности»: образы многодетных семей планируется внедрять в рекламу и медиаконтент, а для многовнуковых дедушек и бабушек ввести госнаграды.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку