МОСКВА, 24 мар (Рейтер) - Рубль подрастает на торгах понедельника, и на его стороне сейчас играет фактор предстоящих в пятницу налоговых выплат, обычно подразумевающих краткосрочное повышение продаж экспортной выручки под расчеты с бюджетом.
Котировки пары юань/рубль расчетами «завтра» к 11.25 МСК были на Мосбирже вблизи отметки 11,39, российская валюта набирает две трети процента.
Пара доллар/рубль к 11.10 МСК котировалась на форексе по 83,60, и рубль набирает 1,1%.
Пара доллар/рубль на внебиржевом российском валютном рынке к этому времени котировалась в диапазоне 83,00-83,80, согласно усредненным данным российских поставщиков финансовых услуг.
Пара евро/рубль находится сейчас на форексе вблизи отметки 90,75, и здесь рубль набирает 0,7%. На российском же межбанке евро сейчас котируется в диапазоне 89,70-91,20 рубль.
Единый налоговый платеж проводится 28 марта, при этом в текущем месяце сырьевые корпорации проводят окончательные расчеты с бюджетом за прошлый год, в том числе уплачивают налог на дополнительный доход за четвертый квартал почти на полтриллиона рублей, что может поддержать курс российской валюты.
Участники валютного рынка также продолжают следить за внешнеполитической новостной повесткой. Сегодня в фокусе внимания - уже должны были начавшиеся в Саудовской Аравии очередные переговоры США и России.
«Сегодня ожидаются переговоры делегаций России и США по Украине. Вряд ли после них прозвучат прорывные заявления, но к такому сценарию стоит быть готовыми», - сказал Алексей Антонов из компании Алор Брокер.
Надежды на скорое завершение украинского конфликта, а также ожидания улучшения отношений между Кремлем и Белым домом с последующей возможностью ослабления американских рестрикций против России выступали основной поддержкой рублю в последнее время.
Внутренней поддержкой рублю сейчас является сохраненная Центробанком высокая ключевая ставка в 21% годовых, охлаждающая внутренний потребительский спрос, что в том числе приводит к сокращению покупок инвалюты импортерами.
Также на стороне российской валюты играют интервенции ЦБР, который сейчас продает китайские юани почти на 6 миллиардов рублей в день.
«На текущей неделе мы допускаем формирование новой волны укрепления рубля», - сказал Денис Попов из банка ПСБ.
Он не исключает ко вторнику новой порции геополитического позитива, а также не полагает, что экспортеры безусловно нарастят продажи валюты, готовясь к уплате крупных налогов.
С учетом этого Попов ждет к концу недели смещения стоимости иностранной валюты к локальным минимумам, к диапазонам 11,00-11,3 рубля за юань и 80-82 за доллар. (Московское бюро)