МОСКВА, 24 мар (Рейтер) - Пожар после атаки беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) на нефтебазу Кавказская в Краснодарском крае, откуда осуществляется железнодорожная перевалка российской нефти в систему Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), продолжается пятый день и привел к уничтожению пункта приема нефти в трубопровод, сообщил в понедельник КТК.
«После остановки НПС Кропоткинская в результате удара украинских БПЛА объем предполагаемой транспортировки на год с указанного пункта был снижен, а после уничтожения станции Кавказская в обозримом будущем будет невозможен», - сообщил КТК, уточнив, что ежемесячный прием нефти в пункте составлял не менее 130.000 тонн.
17 февраля НПС Кропоткинская, крупнейшая нефтеперекачивающая станция КТК на территории России, расположенная в Кавказском районе Кубани, подверглась атаке дронов и была выведена из эксплуатации.
В КТК также сообщили, что в ночь на 24 марта беспилотниками вновь была атакована нефтеперекачивающая станция Кропоткинская, а осколки беспилотников упали в районе станции Кавказская.
Пожар на нефтебазе в станице Кавказской возник в результате атаки БПЛА 19 марта и с тех пор не прекращался. Выброс горящей нефти на нефтебазе произошел в ночь с 22 на 23 марта из второго горящего резервуара в процессе тушения, сообщил в воскресенье оперативный штаб Краснодарского края.
Нефтебаза - часть инфраструктуры, предназначенной для подачи российской нефти в систему КТК. Пункт включает в себя железнодорожный сливной нефтяной терминал на станции Гетмановская и соединительный трубопровод до перекачивающей станции (НПС-6) Кропоткин КТК.
Россия начала сдавать железнодорожные партии нефти российского происхождения через Гетмановскую в систему КТК с 2004 года.
Производственные мощности приемки и отгрузки нефти, по данным собственника терминала компании Нафтатранс, составляют 6,6 миллиона тонн в год. По данным КТК, фактические отгрузки составили 1,51 миллиона тонн в год.
Нафтатранс не предоставил оперативный комментарий на письменный запрос Рейтер.
Терминал на станции Гетмановская - не единственный пункт входа российской нефти в систему КТК: Лукойл осуществляет поставки сырья со своих добывающих платформ на шельфе Каспия на НПС Комсомольская в Республике Калмыкия.
В результате пожара на Гетмановской пострадали два резервуара из пяти: загоревшийся 19 марта резервуар с нефтью к утру пятницы полностью выгорел, а в ночь на 21 марта произошел взрыв и выброс горящей нефти, в результате огонь распространился еще на один резервуар.
Согласно данным оперштаба, к ликвидации пожара на нефтебазе привлечено четыре пожарных поезда.
По состоянию на 13:00 24 марта пожар локализован на площади 1.250 квадратных метров, потушен огонь в границах обвалования второго из загоревшихся резервуаров, горение самого резервуара продолжается.
Оперативные службы продолжают охлаждать остальные три резервуара нефтебазы, чтобы не допустить распространения огня, сделав специальные пенные подушки для их защиты.
Другие строения на территории нефтебазы повреждения не получили, уточнили в оперштабе.
Представитель КТК сообщал ранее, что атакованная в среду нефтебаза не принадлежит консорциуму, который продолжает прокачку нефти в штатном режиме.
КТК, по которому идёт более 80% всей экспортной казахстанской нефти, соединяет месторождение Тенгиз на западе Казахстана и ряд других с морским терминалом КТК в Южной Озереевке около Новороссийска.
Акционерами КТК являются Россия, которой принадлежит 31%, Казахстан (20,75%), Chevron (15%) и частные компании.