Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Ажиотаж вокруг активов РФ противоречит опасениям инвесторов об ограничении доступа к рынку

(Данный материал был произведен в Гданьске для службы новостей Рейтер в России, где законодательство ограничивает освещение специальной военной операции РФ в Украине)

ЛОНДОН, 24 мар (Рейтер) - Управляющие крупных фондов ожидают, что большинство российских активов останется закрытым для западных инвесторов, несмотря на всплеск экзотических ставок на влияние сближения Москвы и Вашингтона.

Дипломатическая оттепель, начало которой положила открытость президента США Дональда Трампа к сотрудничеству с президентом РФ Владимиром Путиным, спровоцировала рост ставок на связанные с Россией финансовые активы, включая рубль, казахстанский тенге и облигации российских энергетических компаний Газпром и Лукойл.

Однако опытные игроки говорят, что вместо массового возвращения в российские активы они ожидают более длительного обособления ключевых частей российской экономики от иностранных инвесторов.

«Мы ожидаем, возможно, некоторого обмена активами», - сказал Гунтер Деубер из Raiffeisen Bank International.

«Многие российские активы все еще на Западе, а западные - в России. И мне кажется, что обмен активами сейчас является достаточно хорошим способом минимизации риска для обоих сторон».

Путин на прошлой неделе издал указ, разрешающий американскому хедж-фонду 683 Capital Partners приобретать ценные бумаги российских компаний у определенных иностранных акционеров. Однако распоряжение также санкционировало их последующую продажу двум российским фондам, что развеяло надежды на скорое возобновление доступа к рынку.

АЖИОТАЖ

Тем не менее, по словам инвесторов, наблюдается рост запросов от брокеров, занимающихся связанными с Россией активами.

Одним из фаворитов является рубль через беспоставочные форварды (NDF) - деривативы, торговля которыми и расчет по которым осуществляется в долларах, и которые защищают инвесторов от связанных с санкциями проблем, но их стоимость, как и стоимость рубля, связана с российской экономикой.

Рубль на данный момент является лидером среди валют развивающихся рынков в 2025 году, укрепившись примерно на 30% по отношению к доллару.

Данные UBS показали, что хедж-фонды, делающие ставки на тренды направления, держали беспоставочные форварды на рубль на сумму в $8,7 миллиарда в начале марта - вторую по величине длинную позицию среди крупных валют, - а это означает, что фонды ожидают укрепления валюты.

Эти ставки позволят трейдерам заработать, если российские рынки подскочат на фоне сближения Трампа и Путина.

«Инвесторы определенно могут попытаться получить выгоду от возможного снятия санкций, не имея прямого контакта с украинскими или российскими активами», - сказал Антон Хаузер, старший управляющий фондом Erste Asset Management, назвав торговлю NDF очень нишевой ставкой. Однако сейчас - и в ближайшие годы, как ожидает Хаузер - Erste вряд ли будет к ним прибегать, несмотря на наличие у компании замороженных из-за санкций рублевых облигаций.

«На данный момент это крайне экзотический инструмент», - сказал он.

Согласно оценкам аналитиков, среднесуточный объем торгов беспоставочными форвардами на рубль составляет от $25 миллионов до $40 миллионов - малую часть среднесуточного объема до украинского конфликта в $2-2,5 миллиарда.

НИЗКАЯ ЛИКВИДНОСТЬ

Инвесторы сказали, что также подскочил процентный доход от все еще торгуемых корпоративных облигаций в твердой валюте, выпущенных такими российскими компаниями как Газпром, Лукойл и Фосагро. Однако из-за низкой ликвидности покупатели требуют скидки.

«Они все еще выплачивают купоны, но их ликвидность очень и очень низкая», - сказал Сергей Дергачев из Union Investment Privatfonds.

Сделки с прокси также активизировались с момента возвращения Трампа в Белый дом, включая госбонды и валюты Узбекистана и Казахстана.

Инвесторы говорят, что брокеры в странах Центральной Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки, которые имеют доступ ко внутренним российским рынкам - и которые Кремль считает дружественными - увеличили предложение связанных с Россией сделок.

Брокеры говорят, что инвесторы, включая американских и европейских управляющих активами, больше заинтересованы во все еще подсанкционных российских ОФЗ, хотя из-за санкций, наложенных на российский Национальный расчетный депозитарий и Московскую биржу MOEX прямое владение невозможно.

По словам генерального директор армянского брокера Sirius Capital Арарата Мкртчяна, доходности примерно в 15% достаточно для пробуждения интереса к внутренним государственным облигациям, несмотря на значительные потери, понесенные многими иностранными инвесторами после введения санкций.

«Есть желание у иностранного капитала вернуться обратно или как минимум получить высокие процентные доходы через инвестирование в рубль, потому что это сильно обесцененный, но качественный финансовый актив, если забыть про политику», - сказал Мкртчян.

ЕВРОПА VS США

Надежды на активизацию торговли попавшими под санкции активами, такими как российские государственные облигации, могут не оправдаться из-за увеличивающегося расхождения в подходе к России между Европой и США при администрации Трампа.

«Дружелюбие, которое мы наблюдаем на высшем уровне между Вашингтоном и Москвой, отсутствует в отношениях между большинством европейских лидеров и Кремлем», - сказал Петар Атанасов из Gramercy Funds Management.

В то время как Трамп провел прямые переговоры с Путиным, Европа осуществляет крупнейшее со времен Второй мировой войны наращивание оборонных расходов и усиливает санкционное давление.

Одним из главных препятствий является российское законодательство: в ответ на шквал санкций Москва ввела законодательные ограничения для представителей недружественных стран на владение активами и ведение торговых операций.

Такое сочетание условий преобразовало российскую экономику, значительно усилив роль государства, и пока нет явных признаков того, что Москва готова вновь открыться, сказал Павел Мамай из ProMeritum Investment Management.

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:

(Либби Джордж, Карин Строхекер, Александр Марроу и Нелл Маккензи при участии Каролины Мандл и Дарьи Корсунской)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку