Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

В российских продуктах опять массово нашли «мясной клей»

Pixabay.com

В твороге, сардельках и колбасе российских производителей снова массово обнаружили запрещенную добавку трансглютаминазу, известную как «мясной клей», пишет Shot. В частности, микробная трансглютаминиза была выявлена в продукции «Русмолпродукта», твороге «Время му» и творожной массе с изюмом «Курское молоко». Среди мясных изделий добавку нашли в сардельках ООО «Кузьминки» и вареной колбасе с молоком от петербургского бренда «Анком». Пробы были отобраны в магазинах сети «Светофор», однако перечисленная продукция продается и в других магазинах.

Роспотребнадзор и Россельхознадзор начали массово обнаруживать трансглютаминазу в продуктах питания в последние три года. Добавка модифицирует структуру белков и применяется для увеличения объема продукта. Также она позволяет в 10 раз сократить производственный цикл и сэкономить на естественных заквасках. В 2023 году было выявлено 25 случаев ее использования, что вдвое больше, чем в 2022-м, а за первые шесть месяцев 2024-го добавку нашли уже в 28 пробах. Чаще всего добавку использовали для производства колбасы, сосисок и творога. Также ее находили в продуктах переработки мяса птицы и детском питании.

Микробная трансглютаминаза не может законно применяться в пищевой промышленности, поскольку этот фермент запрещен в России с 2020 года. Также ее нельзя использовать на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС). При этом оборот добавки никак не ограничен — она находится в свободной продаже. Глава «Общественной потребительской инициативы» Олег Павлов говорил, что из-за действующего моратория на проверки малого и среднего бизнеса надзорные органы не могут эффективно отслеживать оборот и использование этой добавки. «Как результат, практика распространения на рынке и добавления в пищевые продукты запрещенного фермента стала почти повсеместной и нескрываемой», — говорил Павлов.

По его словам, употребление продуктов с «мясным клеем» представляет угрозу для здоровья человека. В частности, трансглютаминаза повышает риск бактериального заражения и болезней пищевого происхождения. Особенно опасна она для людей с ослабленной иммунной системой, пищевой аллергией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, чувствительностью к глютену или целиакией. Кроме того, высокий уровень потребления обработанного мяса повышает риск развития рака толстой кишки и сердечно-сосудистых заболеваний.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку