МОСКВА, 20 мар (Рейтер) - Рубль в четверг утром определяется с направлением на внешних площадках после сильнейшего падения с конца прошлого года, спровоцированного закрытием накануне спекулятивных длинных рублевых позиций по итогам не ставших прорывными переговоров глав США и России, а также локальным спросом на значительно подешевевшую в предыдущие дни инвалюту.
Пара доллар/рубль к 9.35 МСК котировалась на форексе по 83,50, и рубль набирает 0,6% от уровней закрытия среды, по итогам которой он подешевел против доллара на 2,75%, впервые с 31 декабря прошлого года.
Пара евро/рубль котируется по 91,58, что совпадает с закрытием среды, по итогам которой российская валюта подешевела против европейской на 2,4%, показав такую динамику также впервые с 31 декабря.
Торги Мосбиржи парой юань/рубль расчетами «завтра» завершились в среду на уровне 11,50 рубля за юань - российская валюта в среду подешевела против китайской на 2,5%, в течение торгов достигнув 9-месячного пика, 11,13. Вчерашний итог биржевой сессии стал для рубля худшим с 9 декабря прошлого года.
Позавчера же рубль взлетел в преддверии телефонных переговоров Дональда Трампа и Владимира Путина до отметок 81 за доллар и 88,88 за евро на форексе, а также 11,13 за юань на Мосбирже - максимальных значений российской валюты с июня прошлого года.
В итоге президенты США и РФ поговорили, обсудили конфликт в Украине и, в частности, договорились об отказе Москвы и Киева от ударов по энергетической инфраструктуре на 30 дней, однако Путин обозначил ряд моментов, мешающих немедленному временному прекращению огня, которое, как надеялся Трамп, стало бы первым шагом к постоянному мирному соглашению.
Накануне же американский президент общался по телефону с украинским, отметив позже, что его телефонные разговоры и с Владимиром Путиным и с Владимиром Зеленским были очень хорошими.
Геополитическая новостная повестка остается ключевым, но и волатильным фактором влияния на курс рубля.
Дополнительным источником волатильности на локальном рынке в среду могла стать и предстоящая сегодня квартальная экспирация валютных фьючерсов на Мосбирже, после которой ситуация на спотовом валютном рынке может стать более спокойной.
Локальной же поддержкой российской валюте в ближайшее дни выступает фактор корпоративных налоговых выплат 28 марта, при этом в текущем месяце сырьевые корпорации проводят и окончательные расчеты с бюджетом за прошлый год, в том числе уплачивают налог на дополнительный доход за четвертый квартал почти на полтриллиона рублей, что может потребовать повышенных продаж экспортной валютной выручки за рубли.
На стороне рубля также выступает высокая ключевая ставка ЦБР, охлаждающая внутренний потребительский спрос, что приводит к сокращению импортных закупок. Согласно опросу Рейтер, Центробанк в пятницу сохранит ее на уровне 21%.
На внешнем контуре благоприятным фактором для российской валюты выступает текущая слабость валюты США из-за опасений за рост американской экономики с учетом напряженности в мировой торговле. Такие опасения подтвердила накануне ФРС, снизивший по итогам своего заседания прогноз экономического роста на этот год с 2,1% до 1,7%. Федрезерв в среду сохранил свою долларовую ставку в диапазоне 4,25-4,50% годовых, но предположил ее снижение на полпроцента до конца текущего года.
Сейчас индекс доллара оценивается в 103,49 (+0,1%), он котируется вблизи достигнутого позавчера пятимесячного минимума 103,19.
Пара евро/доллар утром четверга котируется в небольшом минусе по $1,0893, позавчера дорожая $1,0954 впервые с 9 октября.
(Московское бюро)