Почти 90% IT-инфраструктуры «Почты России» находится в критическом состоянии, а более половины транспортного парка компании уже выработало свой ресурс. Об этом заявил генеральный директор организации Михаил Волков в ходе расширенного заседания IT-комитета в Государственной Думе. «Изношенность фондов очень большая. Например, около 55% нашего транспорта уже за сроками полезного использования. Что касается IT-инфраструктуры — 89% фактически на ладан дышат. Как выглядят наши отделения, судя по тем обращениям, которые я регулярно получаю от депутатов Государственной Думы, вы сами прекрасно знаете», — отметил Волков (цитата по «РИА Новости»).
По словам главы «Почты России», ключевыми проблемами компании остаются низкий уровень оплаты труда и критическая степень изношенности инфраструктуры. В 2023 и 2024 годах были предприняты меры по повышению заработных плат работников основного производства, однако даже после этого средний уровень зарплат сотрудников компании остается вдвое ниже общероссийского.
Волков напомнил, что сейчас действует программа модернизации и ремонта сельских отделений почты. Совместно с Минцифры рассматривается возможность продления этой программы до 2030 года.
«Решение этих задач требует значительных финансовых вложений. Мы уже два года работаем над повышением операционной и финансовой эффективности компании», — сказал Волков. По его словам, за это время удалось увеличить производительность труда на 36%, сократить административно-управленческие расходы более чем на 30%, практически в шесть раз удалось удержать рост затрат ниже уровня инфляции. «Уже в 2023 году это позволило выйти на операционную прибыль, также и в 2024 году. Ну, большой накопленный долг. Высокая ключевая ставка, конечно, сильно нас здесь сдерживает», — подчеркнул генеральный директор.
В декабре 2024 года министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев в рамках правительственного часа в Совете Федерации заявил, что «Почта России» столкнулась с тяжелейшим финансовым кризисом. Из-за постоянных убытков и отсутствия стабильных источников дохода компания вынуждена продавать активы. По словам Шадаева, в 2024 году «Почта России» продала 94 непрофильных объекта, что принесло ей 2,7 млрд рублей. Вместе с реализацией доли в «Почта Банке» задолженность должна была сократиться более чем на 30 млрд рублей, говорил министр.
По состоянию на 30 сентября 2023 года общий долг компании составлял 128,3 млрд рублей. Согласно бухгалтерской отчетности, за девять месяцев 2024 года чистый убыток «Почты России» составил 9,4 млрд рублей. А с января 2022-го по сентябрь 2024 года общий убыток превысил 44 млрд рублей.