(Добавлены подробности)
МОСКВА, 11 мар (Рейтер) - Накопленный с начала года дефицит федерального бюджета РФ по итогам февраля увеличился почти на 60% из-за опережающего роста расходов и снижения нефтегазовых доходов, показали предварительные данные Минфина.
По итогам двух первых месяцев года расходы превысили доходы на 2,7 триллиона рублей, или 1,3% ВВП, по сравнению с заложенным в бюджет дефицитом на год 1,17 триллиона на рублей, или 0,5% ВВП.
В январе, согласно предварительным оценкам Минфина, бюджет был исполнен с дефицитом 1,7 триллиона рублей, или 0,8% ВВП. Таким образом в феврале дыра в казне могла составить 995 миллиардов рублей.
За два месяца дефицит оказался в 2,5 раза выше, чем за тот же период прошлого года, когда он составлял 1,13 триллиона рублей, 0,6% ВВП.
Траты казны с начала года достигли 8,05 триллиона рублей и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли на 30,6%. Таким образом за январь-февраль Минфин потратил почти одну пятую годовых назначений по расходам, которые заложены в размере 41,47 триллиона рублей.
Минфин объясняет рост расходов в начале года авансированием отдельных контрактов, указывая, что это не повлияет на исполнение целевых параметров 2025 года, а квартальная динамика исполнения расходов не претерпит существенных изменений.
Месячная динамика исполнения расходов федерального бюджета замедлилась в феврале до 7,4% год к году после ускоренного финансирования расходов в январе 2025 года, сообщило министерство.
По данным Минфина, доходы за два месяца увеличились на 6,3% год к году до 5,34 триллиона рублей благодаря ненефтегазовым поступлениям, которые были выше на 11,1%, чем в январе-феврале 2024 года, составив 3,78 триллиона рублей.
РИСКИ ЦЕН НА НЕФТЬ
Последние три года с тех пор, как Москва начала «спецоперацию» в Украине, федеральный бюджет РФ сводился с дефицитом свыше 3 триллионов рублей, или около 2% ВВП, который Минфин покрывал возрастающими внутренними заимствованиями и средствами Фонда национального благосостояния (ФНБ), ликвидная часть которого за это время уменьшилась на две трети.
В этом году несмотря на дальнейшее наращивание бюджетных трат, Минфин рассчитывает сократить дыру в казне до 1,17 триллиона рублей, или 0,5% ВВП, однако такие оптимистичные показатели заложены благодаря повышению с 2025 года налогов на бизнес и граждан и сокращению социальных расходов в реальном выражении.
При этом снижающиеся цены на нефть и укрепляющийся рубль могут спутать планы властей.
На фоне потепления отношений Москвы и Вашингтона рубль с начала года укрепился почти на треть к доллару США, который во вторник котируется ниже 86 рублей за $1 при заложенном в бюджет среднем курсе 96,5 рубля за $1.
В то же время цены на нефть упали до самого низкого уровня с конца 2021 года. По данным Минэк, средняя цена Urals в феврале 2025 года составила $61,69 за баррель в то время как бюджет сверстан на основе прогноза $69,7 за баррель.
Из-за укрепления национальной валюты и снижения стоимости «черного золота» рублевая цена российской нефти Юралс, используемая для налогообложения, в феврале оказалась почти на 15% ниже ориентира, заложенного при планировании доходов бюджета РФ на 2025 год.
В результате поступления от продажи энергоносителей, которые составляют около трети всех доходов российского бюджета, за два месяца сократились на 3,7% к аналогичному периоду прошлого года до 1,56 триллиона рублей, сообщал Минфин на прошлой неделе.
«Поступление нефтегазовых доходов в январе-феврале текущего года сложилось на уровне, превышающем их базовый размер, однако существуют риски их снижения вследствие ослабления ценовой конъюнктуры», - предупредил Минфин во вторник.
На прошлой неделе замминистра финансов Владимир Колычев допустил, что дефицит бюджета по итогам года может превысить плановые параметры при сохранении текущих цен на нефть около $60 за баррель. (Дарья Корсунская. Редактировала Анастасия Тетеревлева)