Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Уехавших россиян начнут искать с помощью банков

AP / TAСС

Российские власти собираются обязать банки запрашивать у клиентов информацию о фактическом местонахождении, если зафиксируют, что они преимущественно пользуются банковскими услугами с территории другого государства, например, с помощью мобильного приложения. Это следует из разработанного Минфином постановления правительства, с которым ознакомился РБК.

Формально банки должны будут запрашивать данные о местонахождении клиентов, чтобы корректно определить их налоговое резидентство. Это будет касаться случаев, когда клиент в течение не менее шести месяцев более чем в 50% случаев дистанционно пользуется услугами кредитной организации. После получения сведений банки должны будут передавать их в Федеральную налоговую службу (ФНС). Запросы банки смогут делать в рамках постановления правительства «О реализации международного автоматического обмена финансовой информацией с компетентными органами иностранных государств (территорий)». В этом документе говорится, что банк вправе запросить у клиента информацию о налоговом резидентстве, если у него есть основания полагать, что прежние сведения престали соответствовать действительности.

Согласно действующему законодательству, налоговыми резидентами России признаются физические лица, которые фактически находятся в стране не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев, независимо от наличия гражданства или вида на жительство. При этом ФНС планирует в 2025 году создать автоматизированную систему для определения статуса налогового и валютного резидента России. Предполагается, что основой для этого станут данные о загранпаспортах и пересечении границы.

Ранее президент РФ Владимир Путин утвердил новую Стратегию противодействия экстремизму, которая подразумевает создание государственной базы уехавших из страны граждан. В специальный реестр начнут заносить данные россиян, которые, по мнению правоохранительных органов, выехали за пределы России для участия в экстремистских организациях и «прохождения обучения в иностранных центрах недружественных государств». В рамках Стратегии правоохранители должны выявлять физлиц и организации, причастные к экстремистской деятельности, а также каналы их финансирования.

После начала войны в Украине и объявленной Путиным мобилизации из России уехали от 650 тыс. до 1,1 млн россиян. Большинство из них проживают в Армении, Казахстане и Грузии. Также порядка 50 тыс. россиян перебрались в США и запросили убежище.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку