Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

ВТБ заработал за 24г рекордную прибыль более 551 млрд р, но дивиденды не обещает

МОСКВА, 25 фев (Рейтер) - Чистая прибыль группы ВТБ по МСФО за 2024 год выросла на 27,6% по сравнению с предыдущим годом до 551,4 миллиарда рублей, однако дивидендов пока ожидать не стоит, банку предстоит работа по наращиванию достаточности капитала, сообщил журналистам первый заместитель президента-председателя правления ВТБ Дмитрий Пьянов.

В 2023 году банк получил прибыль в 432,2 миллиарда рублей.

В декабре банк заработал 99,2 миллиарда рублей чистой прибыли, а в четвертом квартале 2024 года - 176,4 миллиарда рублей.

«2024 год был первым годом нашей трехлетней стратегии, и группа ВТБ перевыполнила показатели стратегии не только по прибыли, но и по количеству активных розничных клиентов, число которых выросло на рекордные 5,2 миллиона, превысив 24,5 миллиона человек. Поддержку финансовым результатам 2024 года оказали эффективная работа с заблокированными активами и сильный рост чистых комиссионных доходов, составивший 24%», - сказал Пьянов.

ВТБ удалось выделить меньше заблокированных активов, чем банк изначально планировал, но это дало банку 21 миллиард рублей чистой прибыли, как неттинг между распущенными резервами и обратным досозданием резервов по развороту сделки с внешним контрагентом.

Среди факторов, повлиявших на рост прибыли Пьянов назвал также реализованную сделку по продаже небанковского цифрового бизнеса из своей экосистемы.

«Рассчитанная сделка, полностью завершенная, которая дала прибыль после вычета налогов в 46 миллиардов рублей в декабре», - сказал Пьянов, отказавшись раскрыть название компании и покупателя.

Третьим фактором была переоценка портфеля ценных бумаг российских эмитентов в портфеле ВТБ.

«Совет директоров Банка России 20 декабря, который против консенсуса оставил ключевую ставку неизменной... резко поднял котировки российских ценных бумаг и Индекс вырос с 20 декабря до 31 декабря на 19%. На нашем портфеле ценных бумаг это дало 50 миллиардов рублей дохода или 40 миллиардов рублей пост-налоговой прибыли», - сказал Пьянов.

Также ВТБ провел погашение нескольких кредитов ряда заемщиков на общую сумму примерно 600 миллиардов рублей, что позволило банку распустить по ним резервы, это дало 13 миллиардов рублей.

Были и негативные события, сократившие прибыль. Среди них - списание нематериальных активов на 13 миллиардов рублей, а также возросшие сезонно к концу года административно-управленческие расходы (28 миллиардов рублей в декабре).

БЕЗ ДИВИДЕНДОВ

Несмотря на рекордную прибыль, дивиденды акционерам ВТБ вряд ли светят в этом году, как и в прошлые три года. Госбанк планирует вернуться к выплате дивидендов лишь по итогам 2025 года в 2026 году.

«Решение по дивидендам принимает акционер, но мы, как менеджмент, будем предлагать не выплачивать дивиденды по итогам 2024 года в силу, наверное, беспрецедентного количества одновременно проявляющихся негативных факторов, влияющих на нашу способность наращивать достаточность капитала», - сказал Пьянов.

Среди таких факторов он назвал высокую ключевую ставку на уровне 21% в то время, как в стратегии банка было заложено 11%, спреды в 110 базисных пунктов за нормативную ликвидность, антициклическую надбавку, ужесточение подходов регулятора к заблокированным активам, в также ужесточение налогового режима.

Пьянов сказал, что в 2025 году банк ожидает чистую прибыль около 430 миллиардов рублей на фоне высоких ставок и жесткой макропруденциальной политики при рентабельности капитала вблизи 15%. Согласно стратегии, ВТБ намерен в 2026 году заработать чистую прибыль в 650 миллиардов рублей.

«Будем двигаться год за годом... и обещания какие-то четкие по дивидендам будут даваться после закрытия соответствующих годов».

ПРОЦЕНТНЫЕ И КОМИССИОННЫЕ ДОХОДЫ

Пьянов сказал, что в 2024 году компоненты прибыли у ВТБ были другими, чем в 2023 году.

Чистые операционные доходы до вычета резервов составили 1,07 триллиона рублей, сократившись год к году на 3,0%.

Чистые процентные доходы из-за давления на чистую процентную маржу упали на 36,0% по сравнению с 2023 годом до 487,2 миллиарда рублей.

Пьянов связал негативную динамику с гораздо более жесткой ДКП и реализацией процентного риска, как напрямую через процентную ставку, так и через автономный фактор спреда за нормативную ликвидность.

Чистая процентная маржа за 2024 год составила 1,7% против 3,1% за 2023 год.

«Несмотря на повышение таргета, компенсирующим элементом, одним из серьезных, является чистый комиссионный доход», - сказал Пьянов.

Чистые комиссионные доходы по итогам 2024 года составили 269,0 миллиарда рублей, увеличившись на 24,0% год к году, в том числе благодаря позитивному эффекту от валютно-обменных операций и транзакционных комиссий, связанных с обслуживанием трансграничных платежей.

Расходы на создание резервов составили 20,1 миллиарда рублей за 2024 год, в четвертом квартале группа распустила резервы на 73 миллиарда рублей. На фоне роспуска резервов в четвертом квартале стоимость риска по итогам 2024 года составила 0,3% по сравнению с 0,9% в 2023 год.

Доля неработающих кредитов (NPL) в совокупном кредитном портфеле по состоянию на 31 декабря 2024 года оставалась на низком уровне 3,5%.

По состоянию на 1 января 2025 года норматив достаточности капитала ВТБ Н20.0 (общий) составил 9,1% (минимально допустимое значение с учетом надбавок — 8,75%). (Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку