В правительстве России заявили о необходимости «существенной доработки» внесенного в Госдуму в ноябре 2024 года законопроекта о борьбе с «резиновыми квартирами» и бесконтрольной регистрации в них мигрантов. Об этом пишет «Коммерсант».
Депутаты, в частности, предлагали запретить регистрировать в квартире больше одного человека (речь идет об иностранцах) на каждые 6 кв. м жилой площади. По мнению представителей Минстроя, Минфина, Минэкономразвития, Минюста и МИД, авторы инициативы не внесли в проект закона механизм контроля за соблюдением этой нормы жилой площади. Также в проекте правительственного отзыва на предлагаемый закон говорится, что депутаты не прописали, как именно собственник жилья будет определять, законно ли иностранец находится в РФ. Кроме того, в документе не сформулирован механизм отказа в постановке на миграционный учет в случае превышения указанного метража, отмечается в отзыве. По данным издания, в принципе против поправок выступили в МВД.
Внедрение зависимости количества регистрируемых мигрантов с жилой площадью поддержал руководитель Центра аналитических и практических исследований миграционных процессов Вячеслав Поставнин, отмечает «Коммерсант». По его мнению, ключевой причиной проблемы «резиновых квартир» является коррупция. «Надо навести порядок в системе миграционного учета», — заявил эксперт. Глава международного альянса «Трудовая миграция» Николай Курдюмов высказался за возобновление практики, когда мигрантов можно было «легализовывать» прямо на работе. «Процедура, когда работодатель отвечает за сотрудников, самая правильная», — отметил он, напомнив, что такая норма действовала до 2012 года.
По данным МВД по состоянию на сентябрь 2024 года, в России находились до 6,2 млн иностранцев. По большей части это граждане Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. Ведомство оценивало количество нелегальных в 630 тыс. человек.
Законопроект, включающий поправки к Жилищному кодексу (ЖК) РФ и федеральному закону о миграционном учете иностранцев и лиц без гражданства, внесли в Госдуму депутаты от КПРФ Айрат Гибатдинов и Алексей Куринный. По их замыслу, собственникам жилья следует разрешить его сдачу иностранцам и их регистрацию в жилище, только если на каждого из них приходится не менее 6 кв. м метража. При этом договор найма или договор безвозмездного пользования может быть заключен на срок, который не превышает период законного нахождения гражданина другой страны на территории РФ. В проекте указывается также, что регистрация мигрантов возможна при соблюдении «прав и законны интересов соседей».
Миграционная политика в РФ стала ужесточаться после теракта в подмосковном «Крокус Сити Холле» 22 марта 2024 года, в результате которого погибли 145 человек. По подозрению в совершении преступления задержали граждан Таджикистана, что вызвало всплеск антимигрантских настроений в российском обществе. Правоохранительные органы стали массово проводить рейды с целью поиска нелегальных мигрантов.