США при администрации президента Дональда Трампа демонстрируют более «сбалансированную» позицию по отношению к России и войне в Украине, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Мы, безусловно, это приветствуем. Мы считаем, что такая сбалансированная позиция говорит о настоящем желании внести вклад в урегулирование [военного конфликта]», — сказал Песков (цитата по ТАСС). В то же время представитель Кремля заметил, что заявления, которые звучат от стран Евросоюза, «пока о сбалансированности не сигнализируют». Однако он выразил надежду, что по итогам контактов европейцев с американцами «в Европе будут тяготеть к большему балансу».
Накануне, 24 февраля, Генеральная Ассамблея ООН приняла две резолюции по Украине. Одну — предложенную Киевом и европейскими странами, а другую — предложенную Вашингтоном. В американской версии не упоминалось об «агрессии России». При этом США воздержались от поддержки своего документа и проголосовали против украинского проекта резолюции. Спустя несколько часов американский документ рассмотрел Совбез ООН и принял его без правок десятью голосами. Никто не выступил против и не наложил вето, пять стран воздержались: Франция, Великобритания, Дания, Греция и Словения. На этом фоне французский постпред при ООН Николя де Ривьер заявил, что если агрессия будет поощряться, то в итоге победит «закон джунглей» и нигде не будет мира и безопасности.
Ранее, по данным Financial Times, Вашингтон выступил против того, чтобы Россию называли «агрессором» в заявлении «Большой семерки» (G7), приуроченном к третьей годовщине начала войны в Украине. Вашингтон начал смягчать формулировки во всех официальных документах после первого телефонного разговора президентов США и России Дональда Трампа и Владимира Путина 12 февраля и последовавшей за этим первой за три года встречи делегаций двух стран в Саудовской Аравии. Сам Трамп отказался называть Путина «диктатором», однако окрестил так президента Украины Владимира Зеленского за отсутствие президентских выборов во время войны. «Я думаю, что у нас есть шанс на действительно хорошее урегулирование между различными странами», — объяснил Трамп, почему не хочет публично называть российского коллегу «диктатором».