Власти допустят участников войны против Украины к процедуре внесудебного банкротства — они смогут списывать до 1 млн руб. долгов, а взыскание не будет накладываться на выплаты за военную службу. Соответствующий законопроект Минэкономразвития 24 февраля одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности, сообщил «Известиям» источник в кабмине.
Согласно документу, с которым ознакомилось издание, несостоятельность участника войны смогут признать без суда при соблюдении трех условий: его совокупный долг не превышает 1 млн руб.; он подал на внесудебное банкротство через год после возникновения проблем с выплатой долгов, а также у него нет имущества, которое можно арестовать. После одобрения заявки военнослужащего включат в специальный реестр банкротов и на его долги будет наложен мораторий. При этом факт участия в войне не будет отображаться в публичных данных — на портале будет видно только, что гражданин соответствует условиям для применения упрощенной процедуры. На данный момент участники войны могут быть признаны неплатежеспособными только через арбитражный суд, поскольку у них есть регулярные доходы, которые можно направить на погашение долга.
Внесудебный механизм сейчас доступен получателям детских пособий, пенсионерам и гражданам, которые не могут расплатиться с долгами более семи лет, напомнила управляющий партнер «Легес Бюро», член Ассоциации юристов России (АЮР) Мария Спиридонова. В то же время человек, который получает регулярные доходы, не может стать банкротом, так как взыскание будет обращаться на эти поступления, уточнила доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Леонова.
Внесудебная процедура признания банкротства бесплатна и не требует помощи юристов, поскольку заявление заполняется по шаблону в МФЦ, говорит Спиридонова. Кроме того, весь процесс по признанию человека банкротом через такой механизм длится не более шести месяцев. Эта форма позволяет быстро решить финансовые проблемы, что особенно актуально для военных, которые после службы могут оказаться в трудном положении без иных источников дохода, кроме боевых выплат, считает Леонова.
«Минус же банкротства — и судебного, и внесудебного — в том, что у человека кредитная история останется на многие годы вперед испорченной. Это значит, что, если ему понадобятся деньги, он не сможет оформить заем», — отмечает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. По ее словам, доступность и легкость процедуры может привести к злоупотреблениям. При этом, если человек привык жить в долг и объявил себя банкротом, это может привести его на черный рынок кредитов, а там уже и до «черных коллекторов» недалеко, предупредила эксперт.