Серия резолюций в ООН и «большой семерке» продемонстрировала радикальный раскол в западной коалиции, которая три года поддерживала Украину в борьбе против российской агрессии. США при новой администрации Дональда Трампа впервые после начала войны солидаризировались с Россией, выступив против резолюции, подготовленной европейскими странами и Киевом. Несмотря на это, резолюция, осуждающая развязанную Владимиром Путиным войну, была принята Генеральной ассамблеей ООН. Однако в Совете безопасности ООН прошел американский вариант текста, который просто призывает к скорейшему окончанию войны.
Генеральная ассамблея рассмотрела два варианта резолюции – европейско-украинский и подготовленный США. В американском варианте высказывалось сожаление по поводу гибели людей в ходе «российско-украинского конфликта»; его Генассамблея отклонила. Европейские страны, сообщает Reuters, добились внесения в него поправок, содержащих поддержку Организацией Объединенных Наций суверенитета, независимости, единства и территориальной целостности Украины – поддержку, которая высказывалась в течение всех трех лет войны. В собственном же европейско-украинском варианте резолюции изначально осуждалось начатое Россией «полномасштабное вторжение»; эти слова удалось внести и в американский вариант.
За тот и другой варианты проголосовали 93 страны из 193; правда, с каждым годом войны занимающих такую позицию государств становится все меньше. США и Россия были в числе тех 18 стран, что выступили против европейской резолюции, солидаризировавшись с КНДР, Беларусью, Венгрией и Израилем. Воздержались 65 стран, включая Китай. При этом США воздержались при голосовании по собственной резолюции после внесения в нее европейских поправок.
Против американского варианта высказались восемь стран, 73 воздержались. Предложение России включить в текст слова о «первопричинах» конфликта была отклонена.
«Я бы предпочел сейчас это не объяснять, но это как бы самоочевидно», – сказал Трамп в Белом доме в ответ на просьбу объяснить, чем было обусловлено голосование США по резолюциям ООН (цитата по Bloomberg). Он также сообщил, что «на этой или следующей неделе» ожидает визита президента Владимира Зеленского в Вашингтон для подписания соглашения о сотрудничестве в сфере разработки редкоземельных металлов и добавил, что хочет обсудить с Россией отдельную сделку по природным ресурсам.
Постоянный представитель России в ООН Василий Небензя назвал США «нашими американскими коллегами», которые «убедились, что путь к миру в Украине будет нелегким».
Отдельное голосование состоялось в Совете безопасности ООН. Там Великобритания и Франция пытались также внести изменения в американский вариант резолюции, но не смогли этого сделать. В итоге США, Россия и Китай проголосовали за документ, в котором содержится призыв к «быстрому окончанию» войны. Великобритания и Франция воздержались. Постпред Франции Николя де Ривьер заявил: «Нигде не будет мира и безопасности, если агрессия будет вознаграждаться и победит закон джунглей».
США требовали от Киева отозвать поддержанную европейскими странами резолюцию, в которой также содержалось требование о немедленном выводе российских войск с территории Украины, сообщило Associated Press со ссылкой на американского чиновника и европейского дипломата. Вашингтон оказывал давление и на другие страны перед голосованием в ООН, призывая голосовать за первоначальный вариант своего документа, а не за украинско-европейский, отмечает Financial Times.
Совместное заявление к трехлетию войны обсуждали и страны «большой семерки», но они не смогли найти согласия, поскольку США отказались включать в текст словам об «агрессии» России. Дискуссия продолжается, сказали FT несколько участвующих в ней чиновников, возможно, о каком-то варианте удастся договориться во вторник.