Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль утром определяется с направлением при сохранении налоговой поддержки

МОСКВА, 25 фев (Рейтер) - Рубль утром вторника показывает скромные изменения против доллара и евро, оставаясь вблизи достигнутых за счет геополитики многомесячных максимумов, при этом текущей локальной поддержкой российской валюте в отсутствие ярких свежих внешнеполитических новостей выступает фактор предстоящих корпоративных налоговых выплат в РФ.

Пара доллар/рубль к 9.30 МСК котировалась на форексе по 87,70, и рубль набирает 0,05% от уровней закрытия понедельника, по итогам которого он подорожал на 0,9%.

Пара евро/рубль котируется по 91,90, и рубль теряет 0,05% от закрытия понедельника, по итогам которого российская валюта укрепилась против европейской на три четверти процента.

Пара юань/рубль котируется на форексе по 11,97 - здесь рубль дорожает на 0,6% от последних вчерашних показателей LSEG.

Валютные торги Мосбиржи парой юань/рубль расчетами «завтра» в понедельник завершились на уровне 11,98 рубля за юань - российская валюта подорожала на 0,2% при объеме сделок в 95 миллиардов рублей. Вчерашние биржевые торги впервые с 3 сентября прошлого года закрылись ниже психологической отметки в 12 рублей за юань.

Российская валюта остается у максимальных значений с середины лета - начала осени прошлого года, 87,30 за доллар, 91,38 за евро и 11,60 за юань на форексе, а также 11,91 за юань на Мосбирже, достигнутых в ожиданиях деэскалации российско-украинского конфликта и восстановления нормальных отношений между Москвой и Вашингтоном, а также с учетом фактора предстоящих ежемесячных налоговых выплат.

По мнению Натальи Мильчаковой из компании Freedom Finance Global, если диалог между США и Россией будет продолжаться и в переговорах по Украине начнет прослеживаться прогресс, то рубль продолжит двигаться к отметке 80 за доллар.

Вчера же несколько смазать позитивные итоги биржевых торгов мог одобренный ЕС 16-й пакет антироссийских санкций, куда в том числе, входят и рестрикции, таящие потенциальные риски сокращения притока экспортной выручки в РФ.

Внутренней поддержкой рублю в ближайшие дни выступает сезонно-повышенная активность экспортеров на валютном рынке перед очередным Единым налоговым платежом 28 февраля. Согласно расчетам Рейтер, сборы от январского нефтяного НДПИ, входящего в состав нынешнего ЕНП, могут составлять 0,87 триллиона рублей против 0,84 триллиона месяцем ранее. Для расчетов с бюджетом сырьевые корпорации обычно продают увеличенные объемы экспортной валютной выручки за рубли.

Важной помощью рублю сейчас являются и нетто-продажи китайской валюты Центробанком РФ (текущие - на 5,6 миллиарда рублей в день) в рамках зеркалирования трат из ФНБ и проведения операций по бюджетному правилу.

Добавить оптимизма сегодня может умеренное восстановление нефтяных котировок с достигнутых накануне минимумов текущего года. Баррель Brent набирает с начала вторника полпроцента и котируется по $75,15, тогда как накануне утром он дешевел до $74,11 впервые с 31 декабря.

На форексе индекс доллара теряет 0,1% и котируется по 106,58 , в паре с евро валюта США дешевеет на столько же, котировки - вблизи отметки $1,0477.

Китайский юань теряет почти 0,2% на континентальном рынке КНР (7,2595) и 0,1% - на офшорном (7,2600).

(Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку