Предприятия угледобычи рассчитывают закрыть дефицит кадров за счет женщин, которым в феврале разрешили водить экскаваторы и дробить уголь. Нехватку рабочих рук в отрасли, которая составляет 15-20%, можно будет устранить уже к концу года, заявил «РИА Новости» представитель Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). По его словам, сейчас заполнить все вакансии не удается даже при том, что зарплата в угольных компаниях на 30-60% превышает среднюю по региону. Он объяснил это массовым уходом шахтеров на войну с Украиной и сложностями с привлечением на работу трудовых мигрантов из-за «низкого уровня их квалификации» и недовольства местных жителей.
«В этих условиях допуск женщин к работам на предприятиях угольной промышленности позволяет решить проблему дефицита рабочих рук без каких-либо негативных социальных последствий и по факту является единственным эффективным ресурсом закрытия дефицита рабочих рук в моногородах», — констатировали в РСПП. Представитель организации добавил, что привлечение женщин в отрасль — это «важный шаг вперед на пути повышения устойчивости российской экономики к внешним вызовам».
Минтруд сократил список профессий, недоступных для женщин из-за тяжелых или вредных условий труда, в начале февраля. В частности, им разрешили управлять экскаватором, погрузочными и самоходными машинами на открытых горных работах, поверхности шахт, разрезов и рудников. Кроме того, были сделаны послабления в дроблении угля: теперь женщинам нельзя это делать только в ручную. Изменения вступили в силу 17 февраля. В РСПП заверили, что решение о снятии ограничений принималось с тем учетом, чтобы это не нанесло вреда женскому здоровью.
В золотодобывающей компании «Полиметалл» заявили, что не видят ничего опасного в сокращении списка мужских профессий. «Управление большегрузным самосвалом теперь не сложнее, чем обычным автомобилем. Системы безопасности, помощи водителю, комфорт в кабине в них на самом высоком уровне», — сказал замгендиректора по персоналу Дмитрий Разумов.
Аналогичного мнения придерживаются и в золотодобывающей компании «Полюс». «Учитывая, что современная техника сильно лучше той, что была 30 лет назад, „Полюс“ предоставляет женщинам возможность трудиться и зарабатывать намного больше, чем, например, в сфере услуг», — заявила директор департамента подбора и развития персонала Наталья Касымова, добавив, что компания готова принимать на работу всех соискательниц без опыта и обучать их самостоятельно.