Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Европе потребуется 250 млрд евро в год и 300 тысяч солдат, чтобы защитить себя без помощи США

NATO / flickr

Обеспечение безопасности собственными силами, без поддержки США, обойдется европейским странам в сотни миллиардов евро, а также потребует радикальной перестройки вооруженных сил и значительного увеличения их численности. Это, правда, может помочь европейской экономике выйти из долгого периода медленного роста.

Из-за радикальной смены политики США, грозящей расколом почти 80-летнего трансатлантического союза, европейцам пришлось срочно задуматься о будущем, в котором им придется противостоять военной угрозе со стороны России, не рассчитывая на американскую военную мощь. Будущий канцлер Германии Фридрих Мерц назвал скорейшее укрепление Европы своим «абсолютным приоритетом», чтобы она «смогла добиться независимости от США». Он выдвинул идею создания нового европейского оборонного союза вместо НАТО, который включал бы ядерное сотрудничество с Францией и Великобританией. Франция, президент которой Эмманюэль Макрон давно призывал европейцев добиваться автономии от США в вопросах обороны и безопасности, уже рассматривает возможность развертывания в Германии самолетов с ядерным оружием. А премьер-министр Великобритании Кир Стармер заявил о готовности отправить в Украину британских солдат для обеспечения гарантий безопасности после окончания войны с Россией.

Однако масштабы перемен, с которыми европейцам предстоит иметь дело, огромны. Заместить поставки американских вооружений Украине не очень сложно – на это Евросоюзу нужно дополнительно лишь 0,12% ВВП (бóльшую проблему представляют возможные разрыв сотрудничества с разведкой США и потеря некоторых видов американских вооружений), оценили военный эксперт Александр Бурилков и экономист Гунтрам Вольф из брюссельского аналитического центра Bruegel. Иное дело – если после заключения мира в Украине Европе придется противостоять России, которая перестанет терять вооружения на поле боя и начнет их наращивать. Для замены американских войск и предотвращения российской агрессии Европе, по оценке Бурилкова и Вольфа, понадобится 300 000 солдат и увеличение оборонных расходов не менее чем на 250 млрд евро в год.

В Европе расквартировано 100 тысяч солдат США, еще 200 тысяч, согласно планам НАТО, должны быстро прибыть в случае российской агрессии. Причем это готовые к бою и обеспеченные техникой подразделения под единым руководством. Для их замены Европе потребуется не менее 1400 танков, 2000 БМП и 700 артиллерийских орудий. «Это больше боевой мощи, чем в настоящее время имеется в сухопутных войсках Франции, Германии, Италии и Великобритании вместе взятых», – пишут эксперты Bruegel. Ситуация осложняется тем, что европейское командование и войска разных стран не унифицированы.

Европейские правительства начали анализировать различные способы финансирования таких расходов.

По подсчетам Bruegel, увеличение европейских вложений в оборону с нынешних 2% до 3,5% ВВП в год обойдется примерно в 250 млрд евро. Стармер во вторник обнародовал план по наращиванию британских расходов с 2,3% до 2,5% к 2027 г. Но даже до 3% они могут вырасти только при следующем парламенте – то есть после 2029 г. (такую цель поставил британский премьер).

«Быстрое наращивание такой военной мощи требует чрезвычайных усилий, хотя опыт показывает, что страны с рыночной экономикой могут это сделать», – считают Бурилков и Вольф.

Экономический подъем может начаться с увеличения военных закупок, как свидетельствуют периоды после Второй мировой войны и во время президентства Рональда Рейгана, и стремление компенсировать сокращение американского военного присутствия может создать полезный прецедент для роста инвестиций в других секторах европейской экономики, отмечает The Wall Street Journal.

Так, экономика Германии не выросла с доковидного 2019 г., а в последние два года даже сокращалась. Сейчас Мерц хочет быстро договориться об увеличении расходов на оборону на 200 млрд евро, и госзакупки у производителей вооружений способны придать импульс стагнирующему промышленному производству.

Европейским странам также стоит организовать совместные госзакупки военной продукции, это позволит повысить эффективность соответствующих расходов, сказал WSJ председатель Национального банка Бельгии Пьер Вунш.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку