В «Роскосмосе» после смены руководства и на фоне провального падения программы космических пусков до уровней эпохи Юрия Гагарина продолжаются кадровые перестановки. Как сообщила компания в телеграм-канале, своих должностей лишились статс-секретарь — заместитель гендиректора Ольга Вилкова и замгендиректора по развитию промышленности Арсений Брыкин.
Кроме того, сменилось руководство на нескольких предприятиях отрасли. Так, главой НПО «Техномаш» вместо Юрия Власова стал Павел Полещенков, который до этого был заместителем по операционной эффективности, экономике и финансам. На место руководителя «Главкосмоса» Ильи Тарасенко в статусе исполняющей обязанности гендиректора назначена его первый заместитель Наталья Локтева. С ней, сообщают в госкомпании, заключен срочный договор до официального назначения нового руководителя.
Переназначения коснулись и Дирекции по строительству космодрома «Восточный». Исполнять обязанности директора вместо Виктора Степанова станет начальник группы Главного контрольного управления Москвы «Управление дорожно-мостового строительства» Владимир Кучеров, добавили в пресс-службе «Роскосмоса».
6 февраля президент РФ Владимир Путин назначил главой госкомпании Дмитрия Баканова, который ранее занимал должность замглавы Минтранса РФ, а также с 2011-го по 2019 год руководил компанией «Спутниковая система «Гонец». До Баканова «Роскосмосом» руководил Юрий Борисов, который сменил Дмитрия Рогозина.
В последние годы космическая программа России фактически была провалена. По итогам 2024 года «Роскосмос» осуществил лишь 17 космических пусков — на 2 меньше, чем в 2023-м, и на 4 меньше показателя 2022-го. От США, запустивших на орбиту 145 аппаратов, Россия отстала более чем в 8 раз, а от Китая (68 пусков) — вчетверо, свидетельствуют данные портала Payloadspace.
План «Роскосмоса» по 40 космическим пускам за год не был выполнен даже наполовину, а итоговый годовой результат стал практически худшим в современной истории страны: меньше пусков (16 в год) осуществлялось лишь во время пандемии и локдаунов 2020-21 гг. Согласно исторической статистике, которую публикует «Би-би-си», число космических пусков с российских космодромов в прошлом году опустилось до уровня первой половины 1960х гг — эпохи Юрия Гагарина.