Франция, Германия, Италия и Испания, а также председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен выступили против передачи замороженных российских активов Украине, пишет Politico. Они опасаются, что конфискация средств отпугнет международных инвесторов и лишит ЕС главного козыря в переговорах по завершению войны. «Если бы вы разморозили [активы] и отдали их Украине, у вас их больше не было бы, и вы не смогли бы использовать их в качестве разменной монеты», — сказал знакомый с обсуждением европейский дипломат.
Президент Франции Эмманюэль Макрон во время встречи с американским лидером Дональдом Трампом в Овальном кабинете 24 февраля заявил, что западные союзники вправе использовать прибыль от замороженных российских активов для помощи Украине во время войны, но их конфискация была бы незаконной. Макрон также отметил, что наличие такого резерва дает важные рычаги влияния на мирные переговоры с Россией. Противники изъятия активов с ним согласны. «Если они [российские власти] точно хотят вернуть деньги, то должны дать что-то взамен», — подчеркнул источник.
При этом лидеры других стран ЕС придерживаются иного мнения. Они считают, что на фоне нависшей угрозы отказа США от дальнейшей поддержки Украины передача всех российских активов Киеву позволит разоренной войной стране одержать верх на поле боя и противостоять жестким требованиям Трампа. «Мы можем заменить поддержку США. <…> У нас есть замороженные активы России в Европе на сумму 300 млрд евро, и мы должны их использовать», — заявил министр иностранных дел Эстонии Маргус Цахкна. С ним согласились коллеги из Дании, Швеции, Литвы и Латвии. Балтийские и скандинавские страны, соседи России, считают, что деньги должны быть переданы Украине немедленно. Эту позицию разделяют Польша, Чехия и главный дипломат ЕС Кая Каллас. Последняя, однако, признала, что конфисковать российские активы в ближайшем будущем вряд ли получится, поскольку такой шаг должны поддержать все страны ЕС.
«Я не принимаю аргумент, что это юридически проблематично… Нам нужна политическая воля, чтобы сделать это», — заявил изданию министр иностранных дел Литвы Кястутис Будрис, добавив, что скептически настроенные столицы «должны привести более веские аргументы», почему они отказываются дать согласие.
В декабре прошлого года на саммите ЕС был принят закон о том, что российские активы будут оставаться замороженными до тех пор, пока Москва не согласится выплатить послевоенные репарации Украине. Всемирный банк оценивает оценивает восстановление разрушенной войной страны в $486 млрд, а сама Украина — в 500 млрд евро.
Ранее стало известно, что европейские чиновники предложили использовать заблокированные активы России как залог в рамках работы будущей Международной комиссии по претензиям, которая должна определить размер компенсации Украине после окончания войны. Идея в том, что резервы могут изъять, если Москва откажется возмещать причиненный ущерб.
Источники Reuters утверждали, что Кремль и сам может согласиться отдать замороженные государственные активы на восстановление Украины при условии, что $200 млрд из них достанутся оккупированным территориям. Всего страны ЕС, «Большой семерки» (G7) и Австралия заморозили $300 млрд ЦБ РФ в виде ценных бумаг и наличных. Отдельно заблокированы еще $58 млрд активов российских миллиардеров, в частности недвижимость, яхты и самолеты.