Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

WSJ: без военной помощи США украинская армия сможет воевать лишь полгода

president.gov.ua

Без новых поставок американского оружия Украина сможет воевать нынешними темпами примерно до конца лета. Хотя она значительно нарастила военное производство, а европейский ВПК пусть медленно, но верно набирает ход, без США Украина лишится ряда критически важных видов вооружений, прежде всего в противовоздушной обороне.

В конце срока своих полномочий администрация Джо Байдена отправила в Украину максимально возможное количество военной техники и боеприпасов и заключила контракты с их производителями, которые будут осуществлять поставки по 2026 г. включительно. Однако они не смогут обеспечить всех потребностей украинской армии в течение этого срока. Выделенного и заказанного Байденом оружия должно быть достаточно, чтобы украинцы могли продолжать воевать в прежнем темпе по крайней мере до середины года, сказала The Wall Street Journal бывшая высокопоставленная сотрудница Пентагона Селеста Уолландер. Бывшие и действующие западные чиновники оценили

Без новых поставок ВСУ смогут обойтись по лето включительно, дальше будут проблемы, поделились в разговоре с газетой бывшие и действующие западные чиновники. Некоторые украинские военные эксперты оценивают перспективы более оптимистично. «Мы можем продержаться, может быть, полгода или год, дав Европе еще год, чтобы наладить производство любых боеприпасов, – считает Николай Белесков, старший аналитик фонда «Вернись живым» и главный консультант Национального института стратегических исследований в Киеве. – Можем понести некоторые потери, возможно, потерять какую-то территорию. Но у нас нет другого выбора, кроме как сражаться, несмотря на трудности».

Прекращение американской военной помощи – это наихудший сценарий, сказал старший помощник Зеленского, добавив, что в этом случае Украине придется наращивать собственное военное производство и получать больше оружия от европейцев.

С начала войны по конец 2024 г. США предоставили Украине военной помощи на 64,1 млрд евро, по данным Кильского института мировой экономики, – больше, чем все остальные ее союзники вместе взятые. По совокупной помощи, включая финансовую и гуманитарную, ситуация обратная, вопреки утверждениям Дональда Трампа: 132,3 млрд евро у Европы (и еще 115,1 млрд евро обещано) против 114,2 млрд евро у США. Но и в части военных поставок расклад сил стал меняться: в 2024 г. ЕС, Великобритания и Норвегия, как рассказали WSJ европейские чиновники, поставили в Украину вооружений на $25 млрд – больше, чем США (которые практически ничего не дали в I квартале и физически отправили большое количество техники уже в январе 2025 г.) В этом году ЕС обсуждает увеличение поставок до $30 млрд.

Украина создала мощный ВПК, который, по словам министра по вопросам стратегических отраслей промышленности Германа Сметанина, произвел оружия на $30 млрд – в шесть раз больше, чем в 2023 г. В этом году, по словам чиновников, планируется выпустить 3000 ракет и 30 000 беспилотников дальнего радиуса действия. Основным средством противодействия российским войскам, которые по численности сильно превосходят украинские, стали дроны: их выпускается уже около 2 млн в год.

В целом, по словам одного западного чиновника, Украина сейчас производит или финансирует закупки около 55% вооружений, США поставляют около 20%, а Европа – 25%.

Но хотя Европа уже может сравниться с США по расходам на военную помощь Украине, «я не вижу, чтобы она смогла обеспечить полный спектр необходимых систем вооружений», говорит Оскар Йонссон из Шведского университета обороны. По его оценке, в некоторых критически важных категориях, таких как ракеты-перехватчики в системе ПВО, «быстро возникнет проблема нехватки» боеприпасов в случае прекращения поставок из США.

Это, касается, например, ракет Patriot. Хотя основными поставщиками самих систем стали не США (они предоставили два комплекса, тогда как Германия – три, а Румыния – один), ракеты производятся на американских предприятиях. В случае нехватки боеприпасов, способных сбивать российские баллистические ракеты, украинцам придется выбирать, использовать их для защиты городов или военных объектов.

Похожая ситуация с дальнобойными ракетами ATACMS: их потеря станет серьезным ударом для ВСУ, которые эффективно применяют их для ударов по складам боеприпасов и линиям снабжения войск противника в том числе на российской территории. Правда, будущий канцлер Германии Фридрих Мерц выступал за поставку Украине дальнобойных ракет Taurus, в то время как уходящий глава правительства Олаф Шольц отказался это делать.

Отстает Европа и в производстве артиллерийских снарядов: если США с начала войны по сентябрь 2024 г. предоставили ВСУ около 3 млн, а сама Украина, по словам ее чиновников, теперь выпускает 2,5 млн снарядов для пушек и минометов в год, то ЕС смог довести производство в 2024 г. лишь до 1,4 млн и надеется увеличить его до 2 млн в 2025 г.

Михаил Самусь, директор киевского аналитического центра New Geopolitics Research Network, полагает, что США могут остановить поставки вооружений, но при этом разрешить Европе закупать их для Украины:

Дело не в самой помощи, а в том, будет ли Трамп участвовать в производстве оружия для Украины. Если нет, это будет сильный удар по Украине и Европе.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку