МОСКВА, 25 фев (Рейтер) - Чистая прибыль банковского сектора РФ за январь 2025 года составила 286 миллиардов рублей против 187 миллиардов рублей в декабре прошлого года, сообщил ЦБР в обзоре.
«Более высокий результат января в значительной степени обеспечен сокращением операционных расходов на 244 миллиарда рублей .., так как в конце года банки увеличили затраты на маркетинг и персонал. В частности, некоторые банки перенесли выплаты вознаграждений с начала 2025 на декабрь 2024 года из-за увеличения НДФЛ», - сообщил регулятор.
Прибыль, по оценке ЦБ, сдерживали следующие факторы: рост резервирования по кредитам, на 132 миллиарда рублей, в основном по рознице, снижение основных доходов - процентных и комиссионных - из-за более слабой транзакционной активности, а также сокращение дивидендов от дочерних компаний.
Балансовый капитал банков в январе вырос немного меньше чистой прибыли из-за отрицательной переоценки ценных бумаг, отражаемой непосредственно в капитале (на 47 миллиардов рублей). Она образовалась вследствие роста доходности длинных бумаг (на 55–205 базисных пунктов после сохранения ключевой ставки в декабре на уровне 21%).
Корпоративный портфель банков РФ в январе снизился на 1,2%, ипотека сократилась на 0,2%, потребкредиты - на 0,3%, сообщил регулятор.
ЦБ призывает не переоценивать данные января, так как данные по кредитам зашумлены сезонностью и разовыми факторами.
«Пока трудно с уверенностью говорить об устойчивом снижении темпов роста корпоративных кредитов. Однако этому должны способствовать жесткие ДКУ. Кроме того, банкам необходимо поддерживать достаточность капитала и восстанавливать надбавки ... Тем не менее речи о кредитном сжатии не идет – лишь о нормализации темпов роста», - сообщил ЦБ.
Доля проблемных кредитов корпоратов в январе выросла на 0,1 процентного пункта до 3,9 %, в рознице - на 0,3 процентного пункта до 4,9%.
«Продолжается вызревание необеспеченных потребительских кредитов, выданных по высоким ставкам, в том числе новым заемщикам без кредитной истории», - пояснил ЦБ.
Вложения банков в ОФЗ снизились на 0,4 триллиона рублей, в основном за счет погашений на 0,3 триллиона рублей и продаж прочим участникам. Выкуп новых выпусков на 0,1 триллиона рублей полностью нивелировался отрицательной переоценкой, образовавшейся в результате роста доходности по длинным бумагам.
Корпоративные средства в банках растут второй месяц подряд (на 0,5% после 2,1% в декабре), в том числе благодаря поступлению бюджетных средств по госконтрактам.
В январе из банков произошел умеренный отток средств населения - на 0,5 триллиона рублей или 0,8%.
«Подобное происходит каждый год: в декабре выплачиваются премии и бонусы по итогам года и авансируются социальные платежи, а в январе люди снимают часть средств со счетов и в целом много тратят из-за длинных праздников», - пояснил ЦБ,
При этом отток в январе, как правило, значительно больше (2,3–2,7% в 2021–2023 годах). ЦБ сообщил, что в этот раз он меньше обычного из-за сохранения выгодных ставок по вкладам, превышающим 21%.
Объем рублевых ликвидных активов банков уменьшился на 0,7 триллиона рублей (-3,0%) за счет сокращения объема рыночного обеспечения. (Елена Фабричная)