(Добавлены детали заявления, справочная информация) (Данный материал был произведен в России, где законодательство ограничивает освещение специальной военной операции РФ в Украине)
24 фев (Рейтер) -
Совет ЕС в понедельник одобрил 16-й раунд санкций против России, запретив импорт первичного алюминия из РФ, временное хранение российской сырой нефти и нефтепродуктов на территории ЕС, добавил в санкционный лист еще 74 судна теневого флота РФ, сообщил совет в заявлении в третью годовщину начала Москвой «военной спецоперации» в Украине.
Глава внешнеполитического ведомства ЕС Кая Каллас сказала, что в условиях переговоров о мирном урегулировании ЕС должен поставить Украину в максимально сильную позицию, а санкции обеспечивают рычаги воздействия.
«Новый раунд санкций нацелен не только на российский теневой флот, но и на тех, кто поддерживает эксплуатацию небезопасных нефтяных танкеров, игровые консоли для управления беспилотниками, банки, используемые для обхода наших санкций», - сказала она.
Подробный документ будет опубликован в официальном журнале.
«Европейский союз по-прежнему готов усилить давление на Россию, в том числе путем принятия дополнительных санкций», - говорится в заявлении.
Как ожидается, запрет на поставки алюминия, который, по оценкам ЕС, «приносит России значительные доходы», вступит в силу через год, до этого Европейский союз будет иметь возможность импортировать 275.000 тонн алюминия из РФ.
Русал, крупнейший производитель алюминия в мире вне Китая, отказался от комментариев. Ранее министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов сказал, что Россия найдет замещающие рынки.
ЕС впервые ввел запрет для созданных за пределами России организаций на использование системы передачи финансовых сообщений ЦБР, а также решил отключить от SWIFT 13 РОССИЙСКИХ региональных банков.
В список судов, которым запрещен доступ в порты, были добавлены 74 судна, а их количество выросло до 153. Эти танкеры, по мнению ЕС, являются часть теневого флота, в том числе «обходящего механизм ограничения цен на нефть».
Среди новых мер против энергетического сектора - запрет временное хранение российской сырой нефти и нефтепродуктов на территории ЕС, независимо от закупочной цены нефти и конечного пункта назначения этих продуктов. Кроме того, ЕС дополнительно ограничил экспорт программного обеспечения, связанного с разведкой нефти и газа и продлил эмбарго на поставку товаров, технологий и услуг для завершения нефтяных проектов, таких как Vostok oil, аналогично проектам СПГ.
ЕС также приостановил лицензии на вещание восьми российских СМИ, «находящихся под постоянным контролем российского руководства». (Московское бюро)