Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Ультраправая «Альтернатива для Германии» впервые в истории заняла второе место на выборах в Бундестаг

EPA / ТАСС

Ультраправая партия «Альтернатива для Германии» (АдГ) получила 20,8% голосов на досрочных парламентских выборах в Германии и впервые в истории заняла второе место по итогам голосования. Победу одержал консервативный блок Христианско-демократического союза и Христианско-социального союза (ХДС/ХСС, «Союз»), который набрал 28,6% голосов. Это следует из данных избиркома Германии после подсчета голосов во всех 299 избирательных округах.

Третье место заняла Социально-демократическая партия (СДПГ) действующего канцлера Олафа Шольца — 16,4%. На четвертом — партия «Зеленые», которая ранее составляла правительственную коалицию-«светофор» (по цветам объединений) с СДПГ, — 11,6%. Пятое место у «Левых» — 8,8%. Не смогли пройти в Бундестаг две крупные партии: «Союз Сары Вагенкхнет» (ССВ), а также еще один челн «светофорной коалиции» Свободная демократическая партия (СвДП). Они не преодолели 5-процентный барьер. Кандидат в канцлеры ФРГ от победившего на выборах блока ХДС/ХСС Фридрих Мерц пообещал сформировать новое правительство страны до Пасхи, которая в этом году будет отмечаться 20 апреля. Однако консервативный блок не получил для этого самостоятельного большинства в Бундестаге и должен будет вступить в коалицию с другими партиями. Мерц ранее заявил, что он не планирует сотрудничать с АдГ, поэтому шансы ультраправых войти в будущее правительство страны сведены к нулю.

Между тем кандидат в канцлеры от АдГ Алиса Вайдель назвала результат свой партии «историческим успехом» и отметила готовность обсуждать вопрос формирования коалиции с ХДС/ХСС. «В противном случае никакие изменения политики в Германии невозможны», — предупредила Вайдель. АдГ — самая молодая политическая сила в Германии. Созданная в 2013 году, партия изначально представляла евроскептиков и призывала к выходу из еврозоны. Однако затем в ее политике произошел сдвиг вправо: экономические вопросы отошли на второй план, уступив место темам миграции и национальной идентичности. Расцвет АдГ пришелся на 2015 год, когда Германия приняла более миллиона выходцев из Сирии и других стран Ближнего Востока. В ходе предвыборной кампании ультраправые выступали за отмену санкций в отношении России, а также обещали активизировать экономическое сотрудничество с Москвой.

Согласно результатам голосования, за АдГ активнее всего отдавали голоса жители земель, ранее входивших в состав Германской Демократической республики (ГДР). Так, в Тюрингии ультраправые получили почти 39%, в Саксонии и Саксонии-Анхальт — более 37%, в Макленбурге — свыше 35%, а в Бранденбурге — более 32%.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку