МОСКВА, 24 фев (Рейтер) - Рубль в понедельник котируется в минусе на Мосбирже при снизившихся сегодня продажах экспортной выручки и в отсутствие сейчас новостных поводов для продолжения ралли, а также на фоне свежих нефтяных минимумов текущего года .
На внешних рынках рубль сохраняет позитивную динамику, по-прежнему опираясь на ожидания скорой геополитической деэскалации и ослабление американских рестрикций против Москвы, с учетом чего сегодня практически полностью проигнорирован 16-й пакет антироссийских санкций ЕС.
Котировки пары юань/рубль расчетами «завтра» к 14.45 МСК были на Мосбирже вблизи отметки 12,04, и российская валюта теряет 0,3% с начала сессии.
Беспоставочные однодневные фьючерсные контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль, евро/рубль к этому времени котировались на Мосбирже по 12,05, 89,05, 93,10 соответственно - рубль теряет 0,3% к юаню, минимально дешевеет к доллару и на 0,2% к евро.
Пара доллар/рубль на LSEG котировалась к 14.45 МСК по 88,00, рубль набирает 0,6%.
Пара евро/рубль котируется по 92,06, рубль набирает полпроцента.
Пара юань/рубль котируется на форексе по 11,70, что почти совпадает с пятничным закрытием.
Российская валюта остается у максимальных значений с середины лета - начала осени прошлого года, 87,30 за доллар, 91,38 за евро и 11,60 за юань на форексе, а также 11,91 за юань на Мосбирже, достигнутых в ожиданиях деэскалации российско-украинского конфликта и восстановления нормальных отношений между Москвой и Вашингтоном, а также с учетом фактора предстоящих ежемесячных налоговых выплат.
На прошлой неделе драйверами роста для рубля выступали переговоры России и США на высоком уровне, комментарии президента РФ Владимира Путина и президента США Дональда Трампа, а также другие сигналы, поступавшие из Москвы и Вашингтона.
«Рубль укрепляется на фоне улучшения геополитических перспектив, которые отражаются в нормализации дипломатических отношений РФ и США и возможностях для смягчения внешних ограничений», - отметил Владимир Евстифеев из банка Зенит, тем не менее, предупреждая, что движения рубля в последнее время выглядят избыточными, из-за чего усиливается вероятность нисходящей коррекции.
Внутренней поддержкой является и постепенная активизация экспортеров к очередному Единому налоговому платежу. Согласно расчетам Рейтер, сборы от январского нефтяного НДПИ, входящего в состав ЕНП, составят 0,87 триллиона рублей против 0,84 триллиона месяцем ранее. Для расчетов с бюджетом сырьевые корпорации обычно продают повышенные объемы экспортной валютной выручки за рубли.
«На этой неделе продажи валюты экспортерами дополнительно усилятся. Это, вероятно, продолжит умеренное укрепление рубля, при отсутствии негативных внешних новостей», - отметил в этой связи Денис Попов из Промсвязьбанка. По его мнению, в ближайшие дни возможен уход котировок в район 11,9 рубля за юань и 87 рублей за доллар.
Евстифеев же из Зенита допускает, что фактор налогового периода в текущем месяце может иметь минимальное влияние на внутренний валютный рынок, «поскольку в условиях невыгодных (для экспортеров) обменных курсов и благоприятной ситуации с ликвидностью компании могут предпочесть ограничить объемы продажи валютной выручки».
Важной помощью рублю сейчас выступают нетто-продажи китайской валюты Центробанком РФ (текущие - на 5,6 миллиарда рублей в день) в рамках зеркалирования трат из ФНБ и проведения операций по бюджетному правилу.
«Текущий уровень курса рубля представляется уже достаточно крепким. Сохранение курса на этом уровне или дальнейшее укрепление, на наш взгляд, требуют устойчивого снижения геополитической напряженности и снятия западных санкций на транспортировку российской нефти», - резюмируют аналитики компании Ренессанс Капитал.
(Московское бюро)