Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Санкции ЕС помешали Русалу разместить облигации -- аналитики

МОСКВА, 24 фев (Рейтер) - Российский алюминиевый гигант Русал отложил в понедельник на неопределенный срок размещение юаневых и рублевых облигаций, сообщил Рейтер источник на финансовом рынке.

Русал предлагал инвесторам годовые облигации на 500 миллионов юаней с расчетами в рублях, а также биржевые облигации на 10 миллиардов рублей.

Решение было принято после того, как Евросоюз опубликовал 16-й пакет санкций в отношении РФ, запретив импорт первичного алюминия.

«Новые ограничения ЕС... напрямую затрагивают экспорт первичного алюминия, который, в 2023 год обеспечил 22% выручки Русала. Отчет за 2024 год по МСФО пока не вышел, но очевидно, что несмотря на все усилия по снижению зависимости Русала от поставок в ЕС, 16-й пакет ощутимо ударит по финансам компании», - сообщил аналитик долгового рынка Ренессанс Капитала Владимир Василенко.

Русал, крупнейший производитель алюминия в мире вне Китая, отказался от комментариев. Министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов сказал ранее, что Россия найдет замещающие рынки.

«Перенаправление потоков в Азию увеличивает себестоимость, биржевые цены на алюминий на минимумах, компания чрезмерно закредитована: Чистый долг / EBITDA LTM (за 12 месяцев на конец первого полугодия 2024) Русала составляет 5x, при том, что у компании отрицательные финансовые показатели за первое полугодие 2024 года», - сказал Василенко.

«При таких вводных выходить на рынок публичного долга можно, но ставка вероятно будет выше той, которую компания сейчас может комфортно обслуживать», - добавил он.

Аналитики считают, что на фоне введенных санкций ЕС спрос на облигации Русала был бы небольшим.

«С большой вероятностью эмитент не увидел достаточного количества заинтересованных инвесторов при сборе фидбэка на премаркетинге и решил не размещать бумаги по невыгодным условиям или значительно меньшим объемом. Но причины могут быть и другими», - сказал аналитик ФГ Финам Никита Бороданов.

(Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку