МОСКВА, 24 фев (Рейтер) - Рубль утром понедельника показывает в целом позитивную динамику на форексе с учетом ожидаемой участниками рынка поддержки российской валюте на текущей неделе от продаж экспортной выручки под Единый налоговый платеж 28 февраля.
В фокусе внимания также и геополитическая новостная повестка - надежды на мирную сделку в российско-украинском конфликте и на улучшение отношений США и РФ с последующим смягчением санкций уже во многом помогли рублю закрепиться в числе лидеров глобального валютного рынка по темпам роста с начала текущего года.
Пара доллар/рубль к 9.30 МСК котировалась на форексе по 88,20, и рубль дорожает на треть процента от уровней закрытия пятницы, по итогам которой он набрал скромные 0,2%, но отметился на максимуме с 3 сентября прошлого года, 87,30, согласно данным LSEG.
В текущей динамике пары доллар/рубль может отражаться ослабление валюты США на форексе, где индекс доллара котируется вблизи минимумов 2,5 месяцев.
Пара евро/рубль котируется по 92,55, что близко от последних значений пятницы, по итогам которой рубль подорожал к евро на 0,6%, в течение торгов достигнув максимума с 28 июня, 91,38.
Пара юань/рубль котируется на форексе по 11,70 - здесь рубль минимально дорожает от своих последних пятничных показателей LSEG.
Валютные торги Мосбиржи парой юань/рубль расчетами «завтра» в пятницу завершились на уровне 12 рублей за юань - российская валюта подорожала на 0,2%% при объеме сделок в 108 миллиардов рублей. Утром пятницы рубль достиг на Мосбирже лучшего значения с 29 августа, отметки 11,91, затем показывал в основном отрицательную динамику, но сумел закрыться в плюсе по итогам биржевых торгов.
Против могла играть фиксация прибыли и минимизация риска на выходные дни с учетом отсутствия в пятницу свежей позитивной геополитической повестки. Тем не менее российская валюта вновь укрепилась за неделю, показывая значительный рост с начала года против ключевых валют: доллар за это время теряет против рубля 22%, евро - 21%, биржевой рублевый курс юаня снизился на 12%.
На прошлой неделе драйверами роста для рубля выступали переговоры России и США на высоком уровне, комментарии Владимира Путина и Дональда Трампа, а также разные другие сигналы, поступавшие из обеих столиц.
Внутренней поддержкой являлась постепенная активизация экспортеров к очередному Единому налоговому платежу. Согласно расчетам Рейтер, сборы от январского нефтяного НДПИ, входящего в состав нынешнего ЕНП, могут составлять 0,87 триллиона рублей против 0,84 триллиона месяцем ранее. Для расчетов с бюджетом сырьевые корпорации обычно продают повышенные объемы экспортной валютной выручки за рубли.
Важной помощью рублю сейчас выступают и нетто-продажи китайской валюты Центробанком РФ (текущие - на 5,6 миллиарда рублей в день) в рамках зеркалирования трат из ФНБ и проведения операций по бюджетному правилу.
Тем временем, на форексе индекс доллара теряет треть процента и котируется по 106,29, ранее достигнув минимума с 10 декабря, 106,12. Евро против доллара подскочил на полпроцента и котируется по $1,0510.
Евро растет на фоне победы в Германии оппозиционного консервативного блока ХДС/ХСС по итогам внеочередных парламентских выборов, а доллар страдает из-за опасений по поводу перспектив роста экономики США при новой республиканской администрации.
На рынке нефти базовые сорта котируются в небольшом минусе вблизи минимумов текущего года после существенного падения в пятницу. Баррель Brent сейчас оценивается в $74,35 (-0,1%), в пятницу он подешевел на 2,7%. (Московское бюро)