Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Импортные вина в России подорожали на 40% за год

Сергей Киселев / Агентство «Москва»

С февраля 2024-го по февраль 2025 года импортные вина на полках российских магазинов подорожали в среднем на 40%, сообщили «Коммерсанту» в виноторговой компании Fort. По словам исполнительного директора организации Александра Липилина, из-за повышения пошлин до 25%, роста акцизов с 108 до 113 руб. за 1 литр и проблем с трансграничными платежами в продаже практически не осталось вин из «недружественных» стран дешевле 1 тыс. руб. за бутылку.

В 2024 году импорт в Россию вина из Евросоюза сократился на треть — до 160,6 тыс. тонн, или 532 млн евро, подсчитывало ранее «РИА Новости» на основе данных Евростата. Многие российские импортеры стали наращивать поставки продукции из тех стран, в отношении которых заградительные пошлины пока не действуют. Так, Fort в прошлом году на 30% увеличили поставки из Чили, Аргентины и ЮАР. Ставка ввоза вин из этих стран на данный момент составляет 12,5%. В компании также начали работать с винами из Турции, Греции, Сирии и с Кипра. В группе Ladoga, также занимающейся дистрибуцией алкоголя, сообщили, что импортное вино в их портфеле подорожало на 10–50%, но сильнее всего — из «недружественных» стран. В то же время продажи вин из Латинской Америки у компании выросли на 55,8%, а из Грузии — на 6,4%. Если в 2023 году в топ-5 поставщиков Ladoga входили три страны ЕС — Италия, Испания и Франция, то в прошлом году — только Италия и Испания.

На фоне роста цен на импортные вина российские виноделы также стали повышать цены. «Если импортных альтернатив почти нет, российские вина закономерно дорожают», — говорит Липилин из Fort. В Ladoga отметили, что некоторые российские производители уведомили дистрибутора о повышении цен на 9–12% в конце прошлого года, а другие — с марта текущего. Среди причин виноделы называют подорожание импортного оборудования, которое в текущих условиях трудно ремонтировать или модернизировать. На увеличение цен российских производителей влияют также неурожай винограда во всех ключевых винодельческих регионах России, кроме Дагестана, и повышение акцизов, добавляет руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин. По его мнению, сложившаяся ситуация будет способствовать сжатию рынка вина и переориентации потребителей на альтернативные, более доступные виды алкоголя — пивные напитки или сидр.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку