Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Экспортные цены на пшеницу РФ вновь выросли, аналитики ждут продолжения повышения

МОСКВА, 24 фев (Рейтер) - Экспортные цены на российскую пшеницу растут пятую неделю подряд на фоне высокого рубля, сокращенных отгрузок.

По данным агентства ИКАР, цена тонны российской пшеницы нового урожая с 12,5-процентным содержанием протеина с поставкой на условиях франко-борт (FOB) в конце марта повысилась на $4 относительно предыдущей недели до $251.

СовЭкон видит цены на пшеницу с 12,5% протеина на глубокой воде в Новороссийске на прошлой неделе на уровне $247-251 по сравнению с $242-246 за тонну FOB неделей ранее.

«Цены практически достигли уровня конца мая 2024 года, когда мировой рынок отреагировал на потенциальные потери урожая из-за возвратных заморозков в России», - отметили аналитики Русагротранса.

По мнению главы ИКАР Дмитрия Рылько, цены ожидаемо растут во второй половине сезона медленно, и при сегодняшних ценах маржинальность экспортеров все еще негативная.

«Маржинальность нашего экспорта отрицательная, в значительной мере из-за рубля, и нам нужны, конечно, более высокие цены», - сказал он.

Российская валюта остается вблизи своих максимальных значений с середины лета - начала осени прошлого года на фоне надежд на улучшение геополитических перспектив.

«Несмотря на отрицательную маржу и укрепление рубля, некоторые экспортеры, вероятно, повысили ставки, чтобы получить больше зерна на фоне ограниченных продаж со стороны фермеров»,- отметил СовЭкон. Аналитики агентства также ждут продолжения повышения цены на российском FOB.

«Мы полагаем, что российские экспортеры продолжат сокращать предложение, оказывая поддержку рынку, и ожидаем роста цен на российском рынке FOB»,- говорится в еженедельном обзоре агентства.

В России уже неделю действует экспортная квота второй половины экспортного сезона.

Экспортная пошлина на пшеницу, которую Минсельхоз РФ рассчитывает еженедельно, на период с 26 февраля по 4 марта составит 2.742,6 рубля за тонну по сравнению с действующей сейчас в 3.636,3 рубля.

На прошлой неделе Саудовская Аравия (GFSA) приобрела 920.000 тонн пшеницы с поставкой с 1 мая по 15 июля, в том числе, предполагается, что и российской, по средней расчетной цене около $250 за тонну.

Экспорт России на прошлой неделе оценивается в 0,51 миллиона тонн зерна по сравнению с 0,57 миллиона тонн неделей ранее, из них пшеницы - 0,42 миллиона тонн, как и неделей ранее, сообщил СовЭкон.

СовЭкон оценивает экспорт пшеницы в феврале в 2,0 миллиона тонн по сравнению с 4,1 миллиона тонн годом ранее и среднегодовым уровнем в 2,9 миллиона тонн.

ИКАР повысил оценку экспорта пшеницы в феврале до 1,8-1,9 миллиона тонн с 1,6-1,8 миллиона тонн неделей ранее.

Сильные морозы на европейской части РФ не оказали серьезного негативного влияния на озимые посевы из-за выпавшего накануне заморозков снега во многих районах основных для озимых регионов.

Гидрометцентр РФ и на последнюю декаду февраля не ожидает ухудшения ситуации из-за низких температур.

Русагротранс не исключает, что морозы предыдущей и текущей недели могли повредить наземные части растений на территориях с незначительным или отсутствующим снежным покровом в Ростовской, Волгоградской и Саратовской областях.

«В краткосрочной перспективе условия для нового урожая не улучшаются, так как количество осадков во всех регионах, где выращивается озимая пшеница, остается значительно ниже нормы. Исключение составляет Ставрополье, где количество осадков было значительно выше нормы», - пишет СовЭкон.

На внутреннем рынке цена на пшеницу третьего класса снизилась на 25 рублей до 16.175 рублей за тонну, четвертого класса - также на 25 рублей до 15.525 рублей за тонну с самовывозом для европейской части РФ, сообщил СовЭкон.

Средняя цена подсолнечника повысилась на 125 рублей до 39.050 рублей за тонну, цена подсолнечного масла снизилась на 575 рублей до 91.925 рублей за тонну, цена соевых бобов повысилась на 150 рублей до 40.250 рублей за тонну, написал СовЭкон.

По данным агентства СовЭкон, экспортная цена подсолнечного масла на прошлой неделе повысилась на $20 до $1.080 за тонну FOB, по данным ИКАР - на $25 до $1.110 за тонну.

Экспортная пошлина на подсолнечное масло в РФ на февраль была повышена до 17.786,4 рубля с 16.067,0 рубля на декабрь.

Индекс белого сахара ИКАР для юга России на 21 февраля вырос до $672,24 с $659,12 за тонну на 14 февраля, в рублях - снизился до 59,50 рубля с 60,00 рубля за килограмм. (Ольга Попова. Редактор Дмитрий Антонов)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку