Корпорация Apple закрыла для российских разработчиков доступ к Apple Developer Enterprise Program (ADEP) — платформе, позволяющей разрабатывать приложения для операционной системы iOS и распространять их среди сотрудников компаний без публикации в магазине App Store. Программисты лишились доступа еще 12 февраля, сообщили РБК источники на IT-рынке.
Перед этим Apple разослала письма компаниям, использующим Enterprise-сертификаты (позволяют разработчикам подписывать приложения и распространять их), в которых предупредила, что они перестанут работать с середины февраля, отметил руководитель iOS-разработки в компании red_mad_robot Александр Тузовский. По словам главы Touch Instinct Дмитрия Костина, все данные, связанные с программой, были удалены и пользоваться ею больше нельзя. Платформу ADEP использовали практически все крупные корпорации и компании-разработчики, чтобы обеспечить сотрудников цифровыми инструментами внутри своей экосистемы, говорит технический директор KODE Николай Николенко. Также, по его словам, разработчики использовали платформу для ускорения процесса тестирования приложений без необходимости выкладки в публичный магазин. ADEP была популярна среди компаний для создания корпоративных чат-ботов, систем учета логистики, CRM-систем (система управления взаимоотношениями с клиентами) и внутренних инструментов для бизнеса, уточнил Тузовский.
Блокировка и удаление аккаунтов разработчика на платформе серьезно повлияет на рынок мобильных приложений, предупреждает Николенко. Компании вынуждены пересматривать свои стратегии, искать обходные пути и инвестировать в альтернативные платформы. В частности, некоторые переключаются на PWA (Progressive Web Apps — технология, которая визуально и функционально преобразует сайт в приложение) и адаптацию веб-сервисов под мобильные устройства, но такие решение имеют ограничения и не могут заменить нативные мобильные приложения, отметил Николенко. На данный момент на рынке нет прямой альтернативы ADEP, констатирует Костин. «Мы следим за тем, какие решения появятся. Пока же для тестирования и распространения сборок мы используем стандартные инструменты Apple, такие как TestFlight (служба бета-тестирования Apple для приложений iOS), а также корпоративные MDM-решения (Mobile Device Management, управление мобильными устройствами) для внутренних приложений», — отметил эксперт.
После начала полномасштабной войны в Украине Apple приостановила свою деятельность в России. В частности, в марте 2022 года корпорация прекратила поддержку российских карт платежных систем Visa и Mastercard, а затем и «Мир» в сервисе Apple Pay, удалила приложения подсанкционных банков и компаний из App Store. В 2024 году США ввели новые санкции против России, в рамках которых американским компаниям запрещено оказывать российским клиентам ряд IT-услуг, в том числе поставлять софт для планирования ресурсов предприятия (ERP), управления взаимоотношениями с клиентами (CRM), бизнес-аналитики (BI), управления цепочками поставок (SCM), корпоративного хранилища данных (EDW), управления техническим обслуживанием (CMMS), а также проектами и жизненным циклом продукта (PLM). Кроме того, запрещено оказывать услуги IT-поддержки или облачные услуги для соответствующего программного обеспечения «любому лицу, находящемуся на территории России».