Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Спустя 3 года после начала "СВО" Трамп бросает российской экономике спасательный круг

(Данный материал был произведен в Гданьске для службы новостей Рейтер в России, где законодательство ограничивает освещение специальной военной операции РФ в Украине)

ЛОНДОН, 24 фев (Рейтер) - Перегретая российская экономика находится на пороге серьезного охлаждения: сказываются огромные налогово-бюджетные стимулы, подскочившие процентные ставки, упрямо высокая инфляция и западные санкции. Однако после трех лет конфликта Вашингтон, возможно, готов бросить Москве спасательный круг.

Президент США Дональд Трамп настаивает на скорейшей сделке о прекращении конфликта в Украине: европейские союзники Вашингтона встревожены тем, что первоначальные переговоры с Россией прошли без их участия, а также без представителей Киева.

«Россия по экономическим показаниям заинтересована в том, чтобы договориться о дипломатическом завершении конфликта», - сказал бывший зампред ЦБР Олег Вьюгин.

«Вариант затухания конфликта - наиболее благоприятный, так как он позволит избежать дальнейшего наращивания перераспределения ограниченных ресурсов на непродуктивные цели. Только в этом случае можно рассчитывать на избежание стагфляции», - добавил Вьюгин.

Хотя обычно государственные расходы стимулируют рост, не восполняемые траты на вооружения в ущерб гражданским секторам привели к перегреву экономики РФ: ключевая ставка на уровне 21% препятствует инвестициям компаний, а обуздать инфляцию не получается.

Москва вряд ли быстро сократит военные расходы, составляющие около трети затрат госбюджета, однако перспектива заключения сделки должна смягчить экономическое давление, если впереди маячит возможное снятие санкций и, в конечном счете, возвращение на российский рынок западных компаний.

«Российские власти не захотят в одночасье прекращать расходы на производство вооружений из-за опасений вызвать рецессию, а также потому, что нужно восстанавливать армию», - сказал Александр Коляндр, научный сотрудник Центра анализа европейской политики CEPA.

«Однако демобилизация части военнослужащих несколько ослабит давление на рынок труда».

Призыв на фронт и эмиграция россиян - причины повсеместного дефицита рабочей силы, из-за которого уровень безработицы в России упал до рекордно низкого уровня в 2,3%.

Инфляционное давление также может ослабнуть, отмечает Коляндр, поскольку перспектива установления мира может сделать Вашингтон менее склонным к применению вторичных санкций против компаний из третьих стран, например, Китая, что сделает импорт более простым и, следовательно, более дешевым.

ЕСТЕСТВЕННОЕ ЗАМЕДЛЕНИЕ

На российских рынках уже наметился подъем. Курс рубля по отношению к доллару укрепился в пятницу почти до шестимесячного максимума на волне ожиданий, что санкции будут смягчены.

ВВП России существенное вырос после небольшого спада в 2022 году, но власти ожидают, что в этом году рост замедлится до 1%-2% с 4,1%, зафиксированных по итогам 2024 году. Центральный банк пока не прогнозирует устойчивых оснований для снижения ставок.

После решения ЦБР удержать ставку на уровне 21% глава центробанка Эльвира Набиуллина сказала, что рост спроса уже давно опережает возможности производить товары и услуги, и это объясняет естественное замедление роста экономики.

Задача центробанка - найти баланс между ростом экономики и снижением инфляции - осложняется масштабным фискальным стимулированием. Только в январе дефицит госбюджета РФ вырос до 1,7 триллиона рублей ($19,21 миллиарда), превысив прошлогодний показатель в 14 раз из-за досрочного использования Москвой средств, запланированных на 2025 год.

«Важно, чтобы дефицит бюджета и масштаб льготных программ оставались такими, как сейчас планирует правительство», - сказала Набиуллина.

Российский Минфин трижды пересматривал бюджетные планы в 2024 году и на 2025-й в целом прогнозирует дефицит в 1,2 триллиона рублей.

КНУТ И ПРЯНИК РОССИЯНАМ

Фискальные стимулы обеспечили резкий рост зарплат в секторах, связанных с военно-промышленным комплексом, тогда как россияне, работающие в гражданских отраслях, сталкиваются с существенным повышением цен на основные товары.

Некоторые компании воспользовались возможностями, открывшимися благодаря перенаправлению торговых потоков и снижению конкуренции. Например, выручка компании Melon Fashion Group неуклонно растет, поскольку фирма смогла оседлать волну потребительского спроса.

Бренды Melon значительно расширились за последние два года, сообщила компания, а с 2023 года средний размер открываемых магазинов удвоился.

Но для многих других фирм высокие процентные ставки представляют серьезную проблему.

При нынешних кредитных ставках девелоперам сложно запускать новые проекты, сказала Елена Бондарчук из Orientir, поэтому некогда широкий круг инвесторов сузился, а оставшиеся также зависят от условий, выдвигаемых банками.

Основными экономическими рисками правительство РФ считает снижение цен на нефть, бюджетные ограничения и рост проблемных корпоративных долгов, говорится в документах, с которыми ознакомился Рейтер. И хотя Трамп предлагает уступки в отношении Украины, он одновременно пригрозил Москве дополнительными санкциями, если соглашение не будет достигнуто.

«Соединенные Штаты обладают значительными рычагами влияния в экономической сфере, и именно поэтому россияне готовы к встрече», - сказал Рейтер Крис Уифер из Macro-Advisory Ltd.

«Вашингтон говорит: мы можем ослабить санкции, если вы будете сотрудничать, но если нет - мы можем сделать ситуацию намного хуже».

($1 = 88,5000 рубля)

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду: (Александр Марроу и Дарья Корсунская)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку