Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Сложные переговоры о коалиции в Германии предвещают дальнейшие экономические трудности

БЕРЛИН, 24 фев (Рейтер) - Первоначальные прогнозы результатов прошедших в воскресенье выборов в Германии указывают на вероятность длительных переговоров для создания коалиции - крупнейшая экономика Европы может столкнуться с несколькими месяцами политической неопределенности, которые могут продлить текущую стагнацию.

Консервативный блок, состоящий из Христианско-демократического союза (ХДС) и его баварского союзника ХСС, победил на федеральных выборах в Германии в воскресенье. Однако впереди у его 69-летнего лидера Фридриха Мерца, который, вероятно, сменит Олафа Шольца на посту канцлера, сложные и продолжительные коалиционные переговоры. Второе место заняла ультраправая партия Альтернатива для Германии (AдГ) - лучший результат в ее истории.

Тем не менее, далеко не ясно, понадобится ли Мерцу еще одна или две партии для создания коалиции с работающим большинством в раздробленном парламенте.

По словам Карстена Бжески из ING, коалиционные переговоры будут сложными и могут сопровождаться неудачами, что отразится на настроениях потребителей и бизнеса. Он добавил, что пока еще не ясно, о каких направлениях политики партнеры по коалиции смогут договориться.

«Если новое правительство не привнесет существенных изменений, то иностранные инвестиции также будут ограниченными, что ослабит экономические перспективы Германии», - сказал Бжески.

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОТСТАВАНИЕ

Германия превратилась из экономического локомотива Европы в отстающего члена еврозоны с точки зрения темпов роста. Вопрос о том, как оживить экономику, был одной из основных тем избирательной кампании.

Все еще не ясно, сколько партий преодолело 5-процентный барьер, необходимый для получения мест в парламенте.

Если левый Союз Сары Вагенкнехт (ССВ) и Свободная демократическая партия Германии (СвДП) останутся ниже этого порога, то будет возможна двухпартийная коалиция из ХДС/ХСС Мерца и Социал-демократической партии Германии (СДПГ). Однако если обе эти партии войдут в парламент, то необходима будет коалиция из трех партий, включающая партию «Зеленых» или СвДП, являющуюся убежденной сторонницей строгой бюджетной дисциплины.

«Трехпартийная коалиция несет риск дальнейшей неопределенности и стагнации, если только все вовлеченные партии не осознают, что это последний шанс привнести изменения и не допустить усиления AдГ», - сказал Бжески.

Коалиция из трех партий все же может частично осуществить снижение подоходного налога и налогов для бизнеса, предложенное ХДС, но им будет сложнее договориться о бюджете и крупных структурных реформах, сказала Франтишка Палмас из Capital Economics.

ХДС и Свободная демократическая партия Германии предлагают сократить немецкий совокупный корпоративный налог примерно с 30% до менее 25%, что приблизит его к усредненному уровню ОЭСР в 23,85%.

«Снижение совокупного корпоративного налога на прибыль стало бы хорошим первым шагом к тому, чтобы сделать систему корпоративного налогообложения Германии более конкурентоспособной», - сказал Алекс Менгден из Tax Foundation Europe.

Это изменение приведет к увеличению инвестиций в Германии на 1,4%, росту ВВП - на 1%, а зарплат - на 0,8%, согласно оценкам Tax Foundation Europe.

Другие партии критиковали ХДС, аргументируя тем, что она не объяснила, как конкретно собирается обеспечить финансирование обещанного ею снижения налогов. Полная программа реформ ХДС сократила бы доходы государства на 97 миллиардов евро ($102 миллиарда) в год, согласно исследованию Ifo.

Холгер Шмидинг из Berenberg сказал, что ожидает проведения в Германии некоторых реформ, способствующие экономическому росту. При этом он добавил, что факторами, которые определят то, будет ли этот набор мер крупным или небольшим, являются переговорные навыки будущего канцлера Фридриха Мерца и, что более важно, наличие возможности реформирования долгового тормоза.

Если СвДП войдет в парламент, будет сложно провести реформу конституционного долгового лимита Германии, ограничивающего структурный дефицит федерального госбюджета уровнем в 0,35% от ВВП.

«Если для реформы долгового тормоза или для коалиции понадобится (поддержка) СвДП, то изменения в жестких бюджетных ограничениях будут более скромными», - сказал Шмидинг, добавив, что акцент в таком случае, вероятно, будет сделан в большей степени на способствующих экономическому росту реформах на стороне предложения.

Палмас сказала, что реформа долгового тормоза, похоже, находится под вопросом, поскольку основные партии, которые могли бы ее поддержать: ХДС, СДПГ и «Зеленые», все еще могут не набрать большинства в две трети мест, необходимого для ее одобрения.

«Я все еще не стала бы полностью ее исключать, поскольку следующему правительству будет чрезвычайно сложно разработать бюджеты, соответствующие существующему сейчас очень строгому правилу, особенно, если нужно будет повысить расходы на оборону», - сказала Палмас.

($1 = 0,9527 евро)

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду: (Мария Мартинес)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку