В Иркутске более тысячи жителей вышли протестовать против новых тарифов на электроэнергию. Согласованный с мэрией митинг состоялся в центре города 22 февраля, пишет IrkutskMedia. Организаторы акции зачитали обращение к президенту России Владимиру Путину с требованием отменить дифференциацию тарифа в зависимости от объемов потребления, а также провели сбор подписей.
С 1 января правительство России ограничило потребление электричества в Иркутской области 7 тыс. кВт·ч в месяц. Такие жители платят около 1,1 руб/кВт·ч. Тариф для тех, кто превышает норму до 10,8 тыс. кВт·ч, составляет почти 1,8 руб/кВт.ч. Если же расходование электроэнергии еще больше, то оплата происходит из расчета 3,4 руб/кВт.ч.
Дифференциация ударила по жителям частного сектора с электроотоплением в домах. Петиция в адрес премьера Михаила Мишустина и губернатора Иркутской области Игоря Кобзева с требованием отменить изменения собрала более 21,5 тыс. подписей. Авторы обратили внимание на «суровый климат и отсутствие газификации» в регионе и потребовали увеличить порог потребления электроэнергии по минимальному тарифу до 20 тыс. кВт·ч в месяц зимой. Федеральные власти настаивали на своем решении, утверждая, что дешевое электричество сделало Иркутскую область магнитом для нелегальных майнеров криптовалют.
Это второй митинг против новых тарифов за электроэнергию в Иркутске. Первый был организован КПРФ и прошел 15 февраля. В партии заявили, что им поступают тысячи жалоб от жителей, счета которых выросли минимум в полтора раза.
По данным исследования МТС, проведенного с помощью искусственного интеллекта, Иркутская область является лидером по количеству майнинговых ферм в России. В частности, там сосредоточено более 10% таких площадок. В Москве этот показатель составляет около 9%, в Московской области — 8%. По подсчетам оператора, на январь 2025 года в стране было почти 136,6 тыс. майнинговых ферм.
С 1 января на юге Иркутской области действует запрет майнинга. Он продлится до 15 марта. В дальнейшем ограничения будут распространяться на периоды с 15 ноября по 15 марта ежегодно вплоть до 2031 года. В региональном правительстве говорили, что сейчас майнинг потребляет около 1 ГВт электроэнергии в год. Для сравнения, мощность Иркутской ГЭС составляет 760 МВт. В январе губернатор Игорь Кобзев заявил о намерении добиваться круглогодичного запрета майнинга в энергодефицитных районах области до 2031 года. При этом местные энергетики обвиняют во взрывном росте потребления электроэнергии «серых» майнеров, то есть население, добывающее криптовалюту с использованием распределительных сетей городов и поселков.